Визовая информация

Для въезда в Болгарию нужна виза. За визой необходимо обращаться в Визовые центры Болгарии либо в визовые отделы посольства или Генеральных консульств Болгарии на территории РФ. Визу также оформляют агентства при покупке тура.

Адреса представительств

На территории России визовые болгарские визовые центры расположены только в Москве, Санкт Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Планируется создание визового центра в Ростове-на-Дону.

 

Посольство и консульская служба Республики Болгария в Москве
119590, Москва,
Мосфильмовская, 66
м. «Университет»
Телефон: 143-67-00
Факс: 143-96-05, 143-62-14

 

Визовый центр в Москве
119034, Москва,
Тимура Фрунзе, 11, стр.7
м. «Парк Культуры» (Кольцевая линия)

 

Визовый центр в Санкт Петербурге
190031, Санкт-Петербург,
Набережная реки Фонтанки, 103А.

 

Визовый центр в Екатеринбурге
620075, Екатеринбург,
Карла Либкнехта, 22.

 

Визовый центр в Новосибирске
630004, Новосибирск,
Ядринцевская, 18. 

 

Консульство России в Софии
бул. Драган Цанков 28 (02) 963-0912
Консульство России в Варне:
ул. Македония, телефон: 53 (052) 60-27-19

 

Документы, необходимые для получения въездной визы

  • Загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 3 месяца с момента окончания поездки.  
  • 2 копии первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя.  
  • Копии всех страниц загранпаспорта, где есть действующие визы.  
  • Одна цветная фотография размером 3,5х4,5 см на светлом фоне без уголков и овалов.  
  • Заполненная и лично подписанная заявителем анкета. Анкету можно получить в консульствах либо в Визовых центрах.
  • Справка с работы на фирменном бланке с указанием должности, стажа работы и оклада заявителя. Справка должна быть заверена печатью предприятия и подписью руководителя.  
  • В случае частного визита — оригинал и копия приглашения от гражданина Болгарии (Покана-декларация за частно посещение на чужденец) либо лица, имеющего вид на жительство по образцу, утвержденному Постановлением Совета министров Республики Болгарии № 31 от 1993 года. Приглашение должно быть заверено в Общественном собрании по месту жительства приглашающей стороны и у нотариуса. В случаях поездки члена семьи болгарского гражданина вместо приглашения предъявляется Акт гражданского состояния, выданный не ранее чем за 3 месяца до подачи заявления на визу компетентным органом. Учитываются следующие степени родства: супруг, супруга, дети, внуки, сестры, братья, родители и родители родителей. Для приглашения супруга (супруги) предъявляется свидетельство о браке (и копия), а для приглашения детей — свидетельство о рождении (и копия).  
  • В случае индивидуальной туристической поездки — оригинал и копия подтверждения брони отеля (либо факс и его копию) с печатью и подписью ответственного лица. В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, название, адрес и телефоны отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем.  
  • Доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (справка о покупке валюты, либо дорожные чеки, либо актуальная выписка с банковского счета и т.п.) из расчета 100 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки).  
  • Оригинал и копия полиса медицинского страхования, действительный в странах Европы и на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять как минимум 30 тысяч евро.  
  • Оригинал и копия авиа- или железнодорожных билетов (включая электронные билеты) или подтверждение брони проездных документов (в этом случае оригинал необходимо будет представить при получении документов). 

Требования к фотографиям

  • Размер фотографии 3,5х4,5 см.  
  • Фотография должна быть сделана не ранее, чем за шесть месяцев до момента обращения за визой.  
  • Четкое цветное изображение на равномерно освещенном белом либо светлом фоне. Фотографии, сделанные на темном фоне либо на фоне предметов, приниматься не будут.  
  • Лицо должно быть видно полностью, черты лица — хорошо различимы.  
  • Изображение должно занимать примерно 70% снимка.  
  • На фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков.  
  • На фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Сроки действия виз

  • Однократная въездная виза дает право на однократный въезд и пребывание в стране сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.
  • Двукратная въездная виза дает право на два въезда и пребывание в стране сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке. При этом обладатели двукратной визы не могут въезжать в страну дважды через один и тот же пограничный переход.
  • Многократная трехмесячная въездная виза действительна в течение трех месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.
  • Многократная шестимесячная въездная виза действительна в течение шести месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.
  • Многократная годовая въездная виза действительна в течение двенадцати месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней в течение полугода с момента первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.

Транзитная виза (однократная, двукратная или многократная) дает право на проезд через территорию Болгарии в третьи государства с возможностью пребывания в стране до пяти дней за каждый въезд.

Консульский сбор за оформление виз

Консульский сбор составляет 35 евро для всех типов виз. В случае крайней необходимости возможно оформление срочной визы в течение трех дней, при этом сбор составит 70 евро. Дополнительно взимается сервисный сбор 1000 рублей.
Сбор оплачивается наличными в рублях непосредственно в Визовом центре при подаче документов на визу.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • Супруги, дети, родители граждан Болгарии/ЕС.
  • Супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки россиян, легально проживающих на территории Болгарии.
  • Участники поездок гуманитарного характера (срочное медицинское лечение, похороны близкого родственника и т.д.).
  • Инвалиды и сопровождающие их лица.
  • Студенты, школьники и сопровождающие их лица, выезжающие в Болгарию с образовательной/учебной целью.
  • Лица, участвующие в программах межгосударственного культурного, научного, образовательного, спортивного и прочих обменов.
  • Государственные служащие центральной, региональной и местной (муниципальной) власти, направляющиеся в служебную командировку (при предъявлении удостоверяющего цель поездки письма, выданного соответствующим министерством или агентством Республики Болгарии или Российской Федерации).

При подаче документов через Визовый центр в индивидуальном порядке сервисный сбор взимается в любом случае за каждое заявление о выдаче визы. В случае отказа в визе консульский сбор и сервисный сбор не возвращаются.

Сроки оформления виз

Визы для краткосрочного пребывания и транзитные визы оформляются в течение 4—6 рабочих дней (в зависимости от места подачи заявления), а срочные однократные визы для краткосрочного пребывания и срочные однократные транзитные визы — в течение 48 часов.

Некоторые причины отказа в выдаче визы

  • Использование двукратной въездной визы не по назначению. Иногда летом при оформлении тура вы получаете двукратную въездную визу для туристической экскурсии в Стамбул. Формально эта виза может быть использована для двух разных поездок. Фактически были случаи отказа болгарской стороной в выдаче следующей визы. Старайтесь использовать визы по назначению.
  • Въезд на территорию Болгарии более 4 раз по краткосрочной визе. Внутренние инструкции визовых центров предполагают, что человек может отдыхать 2—3 раза в год и может пользоваться краткосрочной въездной визой. Если человек посещается Болгарию чаще, это сигнал, что цель его поездок — бизнес, и в этом случае следует оформлять другой вид визы. В случае если вы действительно отдыхаете чаще, вам следует позаботиться о доказательствах (копии ваучеров отелей).
  • Использование туристической визы владельцами недвижимости в Болгарии. Если у вас есть недвижимость в Болгарии (даже недостроенная), будет отказ в выдаче. Вы имеете право на оформление годовой многократной визы, ее и следует оформлять.
  • Несоответствие стоимости бронирования реальным доходам. Если ваш месячный доход составляет сумму значительно меньшую, чем стоимость проживания в отеле, который вы бронируете, вам могу отказать в выдаче визы.
  • Заведомо ложные сведения о бронировании. Если в вашей визовой анкете указана ложная информация о бронировании (вы указали, что забронировали, а реально вы этого не сделали), следует строгое наказание — лишение права въезда на территорию Болгарии.

 

Читать также в блоге болгароведа: