Политическое устройство Болгарии

Болгария — парламентская республика.

Глава государства — президент, избираемый на основе всеобщего и прямого избирательного права сроком на пять лет. Президент Болгарии — глава государства и верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Болгарии. Он олицетворяет единство нации и представляет Республику Болгарию в междунарожных отношениях. Президент выбирается на всеобщем, равном и тайном голосовании, на срок до 5-ти лет. Президент Болгарии имеет право вето на решения Народного собрания, и они считается действительными только после его подписи. Однако, президент имеет право отклонять любое решение парламента не более, чем три раза. Если народное собрание принимает одно и то же решение в четвертый последовательный раз, оно считается действительным, несмотря на мнение президента.

Постоянно действующий высший орган законодательной власти — однопалатное Народное собрание, избираемое сроком на четыре года. Народное собрание Болгарии — верховный орган государственной власти в Республике Болгарии, который выражает волю болгарского народа и представляет его суверенитет. Управляет законодательной властью. Состоит из 240 депутатов, выбранных на общем и равное основании на тайном голосовании на срок 4 года. Проходной барьер составляет 4 %. В случае войны, военного или другого чрезвычайного положения, мандат Народного собрания продлевается до конца этих обстоятельств.

Особенность
Парламентская республика — это значит, что все самые важные решения в государстве принимаются голосованием в Парламенте (Народном собрании). Президент в Болгарии практически ничего не решает. При хорошо отлаженной законодательной базе и политической активности населения такая форма правления безусловно очень продуктивна. В Болгарии же на сегодняшний момент (2009 г.) такая форма государственного устройства привела только к росту коррупции.

Высшим судом общей юрисдикции является Высший судебный совет, который определяет персональный состав органов суда, прокуратуры и следствия в Болгарии, а высшим судом конституционной юрисдикции является Конституционный суд Болгарии, который может отменять неконституционные законы и положения; его решения обжалованию не подлежат.

 

Читать также в блоге болгароведа: