Болгарская кухня

Болгарская кухня схожа с турецкой и греческой. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, длительными историческими связями. Болгарская кухня основана на широком использовании овощей, трав и фруктов. Чрезвычайно широк выбор блюд из мяса. Особенностью является массовое применение свежей и консервированной зелени, добавляемой при приготовлении мясных блюд. Более часто, по сравнению с другими кухнями, в блюдах используют лук, чеснок, красный, черный и душистый перец, лавровый лист, петрушку.

Закуски, салаты

Основой многих блюд болгарской кухни являются сыры, это и брынза, которая по-болгарски называется «сирене» и желтый сыр, по-болгарски «кашкавал». Сыры являются ингредиентами многих салатов и запеканок. В болгарской кухне салаты в основном овощные, в которых используются свежие и маринованные овощи и травы. Самые известные болгарские салаты следующие:

  • «Шопский салат» (блг. «Шопска салата»), салат из овощей, покрытый тертой брынзой.
  • «Салат по-пастушьи» (блг. «Овчарска салата»), салат из овощей с ветчиной.

Также, практически в каждом ресторане Болгарии вы найдете и много других известных салатов европейский, средиземноморской и русской кухни. Например, в меню любого заведения вы найдете греческий салат и наше родное оливье, которое в Болгарии называют русский салат.

Первые блюда

Болгарская кухня богата супами: зелеными, мясными и рыбными. Одними из самых известных болгарских супов являются «Шкембе чорба» (густой горячий суп из рубца) и «Курбан чорба». Летом болгары часто едят «Таратор», это аналог нашей «Окрошки» на кисломолочной основе. Очень вкусно болгары готовят курины суп (блг. «Пилешка супа»). От русского собрата отличается особой наваристостью.

Основные блюда

Болгарская кухня обладает огромным спектром горячих блюд из мяса и рыбы. Самые распространенные:

  • «Шиш» или «Шашлък» (говорят и так и так, обозначает одно и то же).
  • «Мусака», блюдо греческой кухни, представляющее собой запечённый фарш с картошкой или баклажанами с яично-молочной заливкой.
  • «Каварма», запечённое мясо с луком и со специями.
  • «Сач», бывает мясной и вегетарианский. Подается на горячей сковородке с очень широкими бортами. Такая сковородка долго не дает блюду остыть. На сковородку обычно кладут мясо, картофель, зеленый горошек, могут положить колбасы и ветчину, иногда сладкий перец.
  • «Кебаб», Тушенные кусочки свинины или баранины с красным перцем и специями.

В любом болгарском ресторане или механе вы также найдете большой выбор специалитетов.

Сладости и выпечки

Эти названия наверняка известны все без перевода — «Лукум», «Халва», «Пахлава». Все эти сладости представлены в Болгарии очень широко. Традиционную выпечку представляет «Баница», пирог с различными наполнителями, в основном с брынзой.

Напитки

Самый распространенный в Болгарии традиционный безалкагольный напиток — это «Айран», кисломолочный напиток.

Крепкие алкогольные напитки представляют:

  • «Ракия» — это виноградная, яблочная, сливовая или абрикосовая водка. По вкусу напоминает «Чачу».
  • «Мастика» — анисовая водка, аналог греческого «Узо» («Узо», кстати, тоже в Болгарии можно купить везде).
  • Различные коньяки и бренди. Самый известный — «Слънчев Бряг». Самый достойный — «Плиска».

Также в Болгарии вы найдете большой выбор вин.

 

Читать также в блоге болгароведа:

крошечное зло