Закрытие «Южного потока». Кто выиграл, а кто проиграл

Вопрос «Кто выиграл, а кто проиграл в связи с закрытием "Южного потока"» полуриторический, так как проиграли практически все. В вопросе «Кто виноват» все сваливать на бедную Болгарию было бы неправильно. Если бы все зависело только от Болгарии, она бы реализовала этот проект, поскольку ей он был точно выгоден. Болгария испытывала колоссальное давление и со стороны Евросоюза, и со стороны Штатов. Болгарию можно упрекнуть только в отсутствии некоего «дерзновения» или политической воли, как угодно. В случае активного участия в «Южном потоке» Болгарии грозили бы санкции от Евросоюза, а для страны со слабой экономикой только слово «санкции» — это уже предмет опасений.

Какова предистория. Необходимо принять во внимание тот факт, что Болгария — это наиболее лояльная к России страна в Черноморском бассейне. Если трубу тянуть в Европу по дну Черного моря, то выбор в принципе не велик: Румыния, Болгария и Турция. Румыния стразу отказалась участвовать в проекте. Турция сразу была готова участвовать, но в связи со сложными политическими отношениями с Россией ее оставляли «на потом». Болгария подписала договор о строительстве, но для реализации ей не хватило, опять употреблю избитый термин, «политической воли» собственного руководства, поскольку за реализацию эту надо было драться. По-тихому не получилось бы. Давление было отовсюду: и со стороны Евросоюза, читай Германии, которой очень хотелось иметь долю в проекте, и именно в соответствии с 3-м энергопакетом у Германии такая возможность была, и со стороны Штатов, которые собираются добывать сланцевый газ в Добрудже. Так что болгары просто тупо не захотели побороться за свое благо. Все эти громогласные заявления болгарских лидеров о том, что мы члены Евросоюза, и что должны выполнять правила, не более чем риторика оправдания собственной беспомощности. Но вопрос был не в том, кто виноват, а в том, кто выиграет или проиграет. Разберем каждую конкретную сторону в отдельности.

Начнем с Евросоюза. Евросоюз точно проиграл, сильно увлекшись идеей давления на Россию. Удивительная вещь, хотели бесперебойных поставок, но при этом еще и при каждом удобном случае «ставили палки в колеса» поставщику. Переусердствовали. Теперь не будет никаких гарантий бесперебойных поставок в Южную Европу, поскольку вместо одного ненадежного транзитера, Европа получит двух — Турцию и Грецию. Уверовать в то, что эти страны не будут использовать трубу, как рычаг политического давления, получается с трудом. Хотели? Получите и распишитесь.

Теперь о России. Россия тоже проиграла. Несмотря на всю браваду в российской прессе о том, что для нас такой разворот, это даже хорошо, это не совсем так. Главная цель, надежные поставки газа в Европу, не достигнута, и вряд ли будет достигнута в таком формате. Т.е. сейчас разыгрывается наихудший вариант. Тут уже даже не стоит вопрос о том, как выгоднее тянуть трубу в Европу, стоит вопрос о хотя бы какой-то реализации проекта. Еще один интересный вопрос, а стоило ли России так круто «рулить»? Вопрос хороший, но вариантов не оставалось. Переговоры с Болгарией в частности и с Евросоюзом в целом были похожи на вялотекущую инфекцию. Ситуацию надо было как-то развивать. Развили, но по наихудшему сценарию.

Ну, и о Болгарии. Болгария проиграла всухую. Что проиграла экономически — факт. Мало того, что Болгария получала бы деньги за транзит, у нее и газ бы был самый дешевый в Европе. Но есть еще и политический проигрыш. Страна утвердилась в позиции «мальчика для битья». Теперь Венгрия, Австрия, Италия, Сербия и другие, т.е. страны, заинтересованные в «Южном потоке», этот момент, скорее всего, запомнят надолго и серьезно рассматривать Болгарию, как государство, с которым можно иметь дело, уже не будут.

А теперь еще вопрос: а кто же выиграл? Выиграла, скорее всего, Турция, так как она давно хотела поучаствовать в проекте и теперь будет крупным транзитером газового трафика. Выиграли Штаты, так как внутриболгарское лобби разработок сланцевого газа, вероятно, усилится. Больше выигравших не видно.

Почему же так все получилось? Т.е. получается, что от реализации проекта многим было бы хорошо. Европа бы имела надежные поставки газа. Болгария бы имела стабильный доход от транзита. Россия бы была спокойна за то, что газ дойдет до конечного потребителя и имела бы дополнительные объемы проданного газа. Глупо было бы думать, что все зло от бедной Болгарии. Болгарии просто не хватило политической самостоятельности. Напомню, что Болгария — это точка входа трубы в Евросоюз, соответственно и положение у болгар в политических баталиях было незавидным. В случае победы в этих баталиях страна бы получила много, но для победы надо было побороться, а вот побороться-то и не смогли... или не захотели.

Основной корень проблем, скорее всего, кроется в параноидальном стремлении Евросоюза надавить на Россию. Это параноидальное стремление уже явилось катализатором газовых войн с Украиной, поскольку стоило Европе сказать «Нет», Украина бы так смело себя не вела в 2009-м. Не сказали, решили обвинить во всем Россию. Сейчас тоже решили препятствовать «Южному потоку», несмотря на то, что проект, подчеркиваю, выгоден всем, причем выгоден даже на российских условиях, когда не подразумевается сдача газа в точке входа в Евросоюз. Т.е. Болгария, вопреки уже распространившемуся мнению, далеко не главный виновник закрытия проекта.

Чего же ждать от ситуации? Есть тайная надежда, что заявление Путина в Турции, всего лишь некая игра, цель которой — заставить европейцев шевелиться и проявить бОльшую сговорчивость, скорректировать все свои энергопакеты ради всеобщего блага. Ну, а если нет, то все и дальше будут иметь надуманные сложности. К сожалению, на данный момент перспективы у России в Европе не такие уж и радужные. По мнению некоторых экспертов, в Евросоюзе готовится еще один энергопакет, который ставит под вопрос вообще присутствие Газпрома в Европе. Что получится в результате, покажет время.

Реклама
Группа Balkanza в Facebook
Чтобы знать о новых публикациях на Bulgarclub.ru и других сайтов о Балканах, присоединяйтесь к нашей группе Balkanza — о Балканах формально и неформально.

Курсы болгарского языка при Болгарском Культурном институте
В основе образовательной программы — методика Софийского университета. Занятия ведут преподаватели Софийского университета и их российские коллеги — выпускники кафедры славянской филологии МГУ.

 Размещайте свои объявления в выделенном блоке. Подробности... 
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти либо зарегистрироваться