Случай в квартале Столипиново или цыгане в Болгарии

Некоторое время назад в bg-нете была опубликована статья под названием «Взятие Столипиново». Для тех, кто не знает, что такое Столипиново, сообщаю, это один из самых больших цыганских кварталов в одном из самых больших городов Болгарии, в Пловдиве. Да, есть такой феномен в Болгарии — цыгане заселяют целые кварталы. практически в каждом городе есть свой крупный цыганский квартал. Об этом чуть позже, а сейчас — фрагмент вышеупомянутой статьи.

----------

Летом 1978 года на молодую семейную пару, гулявшую в квартале Изгрев в Пловдиве, напала группа цыган с целью грабежа. Мужчина оказал сопротивление, после чего был зарезан вместе со своей супругой, которая была на третьем месяце беременности. Милиция убийц поймать не смогла.

Убитый мужчина был племянником генерала Стою Недельчева-Чочоолу, который в то время командовал армейскими подразделениями в Старо-загорском округе. Генерал прибыл в Карлово, где находилась танковая бригада, и приказал двум танковым батальонам отправляться в Пловдив. По прибытии в Пловдив военные окружили квартал Столипиново, который населяло 50 тыс. цыган. По приказу генерала танки сравняли с землей один дом, затем генерал передал обитателям квартала, что если до утра ему не выдадут убийц, то снесут и остальные. Поскольку уже темнело, генерал приказал никому не выходить на улицу до рассвета. В противном случае будут стрелять без предупреждения.

Группа цыган, вооруженных топорами и ножами, попыталась оказать сопротивление, но была немедленно схвачена милицией. Все, у кого находили нож или топор, которые можно было использовать как оружие, были арестованы. В ходе этой акции было обнаружено много краденых вещей, а также крупные суммы денег, происхождение которых их обладатели объяснить не могли.

Столипиново было в панике. Через несколько дней кто-то все-таки указал убийц милиции. Генерал Чочоолу хотел расстрелять их лично, но милиция смогла их уберечь от самосуда. Убийцами оказались 9 мужчин в возрасте от 23 до 36 лет. Суд вынес смертный приговор четырем из них. Остальные получили от 17 до 25 лет лишения свободы.

Случай так напугал обитателей квартала, что до 1992 года цыгане не позволяли себе совершить даже мелкие преступления. За самовольную акцию генералу Чочоолу сначало было приказано отбыть в неоплаченный отпуск, а в 1979 году он был отправлен в отставку.

----------

Случай настолько еффектный, что поначалу вызвал сомнение. К счастью, удалось допросить старых пловдивчан, которые подтвердили, что все изложенное выше — правда. Более того, были и другие случае маргинальных разборок с цыганами, но меньшего масштаба.

Цыгане в Болгарии — это реальная проблема. По официальной статистике больше всего цыган проживает в Румынии. Болгария — на почетном втором месте. Цыгане там, опять же по официальной статистике, составляют 4,7% населения. Некоторые исследователи утверждают, что в Болгарии проживает до 0,8 млн. цыган, а это уже около 10% населения страны. Независимо от того, какую статистику использовать, можно смело утверждать, что цыган в Болгарии очень много. Они заселяют целые деревни (на сегодняшний день существует более 300 полностью цыганских деревень), и кварталы в крупных городах. кварталы эти, как правило, отличаются повышенным (мягко сказано) уровнем преступности, антисанитарией (коммунальные службы туда суются неохотно) и прочей негативной атрибутикой.

Чтобы не быть голословным приведу доказательства. Если посмотреть на то же Столипиново со спутника, то видно, что даже плотность застройки в квартале иная, нежели в целом по городу. В крупных городах это особенно заметно, так как основная застройка — многоэтажки, а в цыганских кварталах строят «как получится». По официальной статистике в Столипино 80% незаконных построек, а по неофициальной — 98%. Так, ниже фотография со спутника того же квартала Столипиново в Пловдиве.


Фото со спутника квартала Столипиново в Пловдиве

Можно даже совершить виртуальное путешествие по окраине Столипиново — http://goo.gl/rsJcku.

А вот еще один цыганский квартал под названием Факултета, но уже в Софии. Так же видно, что плотность застройки отличается от остального города.


Цыганский квартал Факултета в Софии

Цыганские гетто есть практически во всех крупных городах Болгарии. Вот только некоторые из них:

  • Как уже говорило, в Пловдиве — это квартал Столипиново
  • В Софие — квартал Факултета
  • В Варне — это квартал Максуда. Вот еще одно виртуальное путешествие по окраине квартала Максуда — http://goo.gl/iESg3H
  • В Русе — квартал Селеметя
  • В Бургасе — Победа
  • В Сливене — Надежда. Сюда виртуальное путешествие Google уже совершить не удастся. Видать даже камера не смогла доехать.

Цыгане живут здесь по своим правилам, за коммунальные услуги не платят, C местным населением стараются не контактировать. Здесь процветает контрабанда, проституция, наркоторговля. Здесь же укрываются беженцы и незаконные мигранты. К сожалению, власти городов избавиться от таких гетто пока не могут. (Скорее не хотят, разыгрывая цыганскую карту на каждых выборах. Пообещай что-нибудь цыганам, вот тебе и электорат).

А основная пробламе — это тот факт, что цыгане решительно не желают интегрироваться в какую бы то ни было среду. Живут по своим законам, которые часто раздражают местных, и, как следствие, коренное население часто покидает те места, куда приходят цыгане.

Антицыганские волнения в Болгарии возникают регулярно. Одно из самых крупных за последнее время было в сентябре 2011 года. Причиной послужила смерть болгарина, которого сбил на своем автомобиле один из цыганских баронов. Похороны юноши переросли в массовую волну протеста, охватившую 14 болгарских городов. Болгары требовали депортации всех цыган, многие городские кварталы, где находятся цыганские гетто, подверглись нападениям. В результате бунт удалось подавить, но практического разрешения так и не последовало. С тех пор массовые демонстрации периодически проходят во многих городах Болгарии. Но проблема пока никак не разрешается.

Эксперты комиссии Совета Европы, изучающие проблемы проживания цыганского народа в Болгарии, отмечают, что отчасти «цыганский вопрос» — это результат неблаговидной игры политиков. Так, например, депутаты часто прописывают в своих избирательных программах обещания улучшить жизнь цыган в данном регионе, поспособствовать разрешению их социальных проблем. Но, получив поддержку цыганского клана, (читай: электорат), свои обещания депутаты после избрания выполнять не собираются.

В туристических зонах они появляются редко. За последние годы не было зафиксировано ни одного конфликта между цыганами и туристами. А тем, кто путешествует по Болгарии самостоятельно, следует просто помнить о простых мерах безопасности: не оставлять вещи без присмотра, следить за кошельками и не гулять без нужды по цыганским районам города.

Реклама
Группа Balkanza в Facebook
Чтобы знать о новых публикациях на Bulgarclub.ru и других сайтов о Балканах, присоединяйтесь к нашей группе Balkanza — о Балканах формально и неформально.

Курсы болгарского языка при Болгарском Культурном институте
В основе образовательной программы — методика Софийского университета. Занятия ведут преподаватели Софийского университета и их российские коллеги — выпускники кафедры славянской филологии МГУ.

 Размещайте свои объявления в выделенном блоке. Подробности... 
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти либо зарегистрироваться