Топ-10 самых живописных населенных пунктов Старой планины

Стара планина — это горный массив, который «перечеркивает» Болгарию с запада на восток. Массив проходит также и по территории Сербии, где имеет такое же название. В России для этого горного массива также используется название «Балканы» или «Балканские горы». Кстати, единственный горнолыжный курорт Болгарии, который принадлежит Старой планине — это Витоша — курорт, который находится на окраине Софии. Но, в данной статье речь пойдет не о горнолыжных курортах Болгарии, а о самых красивых городках. Перед тем, как перейти к описанию конкретных местечек, следует заметить, что все городки, описанные ниже, находятся достаточно далеко от Черноморского побережья, т.е. их посещение надо планировать заранее и выделять на экскурсионную программу по несколько дней. Итак, поехали.

1. Боженцы (Боженци)

 

Боженцы находятся приблизительно в 30 км от Велико Тырново по направлению к Габрово. Боженцы — это село с более чем 600-летней историей. По древней легенде это село основано бояркой Божаной из Велико Тырново, которая поселилась здесь со своими детьми после смерти своего мужа, который погиб при взятии османами Велико Тырново. Из-за многочисленных домов, построенных еще в эпоху болгарского возрождения, городок получил статус архитектурного заповедника. В Боженцах можно посмотреть 2 дома XVIII века с оригинальными предметами, а также можно отведать известного боженского белого вина, известного на всю округу.

2. Елена

 

Елена находится приблизительно в 20 км от Велико Тырново по направлению к Бургасу. Город Елена в основном популярен из-за восхитительной природы, а также из-за хорошо сохранившихся образцов архитектуры эпохи болгарского возраждения. В Елене можно гулять целый цень и не потерять желания продолжать прогулку. От каждой улицы, от каждого домика здесь веет духом старины. Среди самых интересных достопримечательностей в Елене можно выделить архитектурно-исторический комплекс Даскалоливницата — это первое училище в городе, а также архитектурный ансамбль «Разсукановите къщи» и Музей палеонтологии.

3. Жеравна

 

 

Село Жеравна находится практически на половине пути между Велико Тырново и Бургасом. Из-за многочисленных памятников архитектуры Жеравна имеет статус архитектурного заповедника. Архитектурная среда городка представлена хорошо сохранившимися домикам эпохи Болгарского возрождения, тестными улочками, уложенными брусчаткой и многочисленными источниками. Надо отметить, что на некоторых домах прекрасно сохранились образы изящной резьбы по дереву. Также следует отметить, что в Жеравне можно увидеть мастеров, занимающихся традиционными ремеслами — такой своеобразный «Город мастеров». Каждое лето в Жеравне проводится Фестиваль болгарского национального костюма.

4. Ичера

Ичера расположена в 15 км к северо-востоку от Сливена. Хотя Ичера и не может похвастаться статусом архитектурного заповедника, село сохранило свой старый традиционный стиль. Кроме культурных достопримечательностей Ичера привлекает туристов возможностью прогулок по всевозможным туристическим тропам, а также ловом рыбы и раков в местной речке.

5. Котел

 

 

Котел расположен в том же направлении от Сливена, что и Ичера, но чуть дальше. Город сохранил множество архитектурных памятников. В квартале Галата находится Галатанское училище, которое в настоящий момент является архитектурным памятником. В нем размещена композиция знаменитых котленских ковров и тканей. В Котеле также находится Музей естествознания с богатой экспозицией, представляющей животный мир Балкан. Природа в районе Котела багата различными природными достопримечательностями: пещерами, водопадами и скальными образованиями.

6. Рибарица

 

 

Село Рибарица находится практически по середине между Софией и Велико Тырново у подножия горы Вежен. Село простирается на 10 км вдоль реки Бели Вит. В 1963 году Рибарица объявлена горным климатическим курортом. Прекрасная природа, чистый воздух и одновременно близость к городам стали причиной того, что в начале XX века село превратилось в желанное место для отдыха, а также в исходную точку для различных пешеходных маршрутов. Один из таких маршрутов ведет к заповеднику Царичина.

7. Тетевен

 

 

Тетевен находится совсем близко от Рибарицы. Жители этого городка гордятся долгой историей своего города и красивой природой. Основанный много веков назад, в период Болгарского возрождения, город славился своими мастерами, продукция которых продавалась в Вене и Царьграде. В свое время городок носил название «Золотой Тетевен». В 1801 гору город был практически разорен разбойниками, и на возрождение былой славы ему понадобились десятилетия. Свою историю Тетевен хранит в городском Историческом музее.

8. Троян

 

 

Троян находится приблизительно в 20 км восточнее Тетевена и Рибарицы. Горы в этом месте называются Троянскими Балканами. Город основан в XV веке переселенцами из Западной Болгарии. Город славился своими гончарами. Было даже такое понятие, как Троянская школа керамики. Рядом с городом находится Троянский монастырь — один из крупнейших в Старой планине. В Трояне находится единственный в своем роде Музей Прикладного исскусства. Троян — это точка входа в Национальный парк Центральных Балкан. Отсюда расходятся множество официальных туристических маршрутов.

9. Трявна

 

 

Трявна находится примерно в 30 км южнее Велико Тырново. Это совершенно очаровательный город, и его очарование не всегда можно объяснить словами. Если по-простому — фотографы здесь скучать точно не будут, ну а если конкретно, то символом города является Часовая башня — памятник архитектуры национального значения. Интерес представляют дома Даскаловата къща и Славейковата къща, в которой болгарский поэт Петко Славейков со своей супругой Ириной растили своих детей. В Трявне находится единственный в своем роде на Балканском полуострове Музей азиатского и африканского искусства.

10. Чипровцы (Чипровци)

 

 

Чипровцы находятся буквально в нескольких километрах от границы с Сербией, а если точнее, то в 30 км западнее болгарского города Монтана. Район Чипровцев был населен еще в древности, а позднее за городом Чипровцы прочно укрепился статус ремесленного центра и более всего ковроткачества. Залог успеха ковров из Чипровцев был обусловлен необычайным воображением и умением мастеров. В городском Историческом музее есть специальная экспозиция, посвященная чипровским коврам и их характерным элементам.

***

 

Это далеко не все, что можно посмотреть в Старопланинском регионе, это только затравка. Ретинг составлен порталом 10te.bg. Например, в рейтинге отсутствует старая столица Болгарии — Велико Тырново, а этот город точно достоин внимания.

В заключении хочется повторить, — все эти места находятся достаточно далеко от берега, посетить любое из вышеперечисленных мест, отдыхая на море, можно, но на экскурсию желательно запланировать несколько дней.

Также рекомендуем ознакомиться со статьями: Достопримечательности Черноморского побережья БолгарииДостопримечательности Варны и окрестностейЧто посмотреть в Родопах или 10 самых известных родопских достопримечательностей.

Реклама
Группа Balkanza в Facebook
Чтобы знать о новых публикациях на Bulgarclub.ru и других сайтов о Балканах, присоединяйтесь к нашей группе Balkanza — о Балканах формально и неформально.

Курсы болгарского языка при Болгарском Культурном институте
В основе образовательной программы — методика Софийского университета. Занятия ведут преподаватели Софийского университета и их российские коллеги — выпускники кафедры славянской филологии МГУ.

 Размещайте свои объявления в выделенном блоке. Подробности... 
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти либо зарегистрироваться