Стоит ли покупать недвижимость в Болгарии

Ниже будет рассуждение не риэлтора, не девелопера, а человека, который в свое время хотел купить домик на болгарском побережье. Причем именно рассуждение, не претендующее на абсолютную объективность. Несмотря на то, что цены на болгарскую недвижимость сейчас достаточно низкие, вопрос "покупать/не покупать" не так однозначен. Попробуем разобраться. Первый и самый главный вопрос — зачем? Далее просто будем перебирать варианты. Для простоты рассуждения рассмотрим однокомнатную квартиру на побережье.

1. Сдавать в турсезон

Т.е. квартира нужна для того, чтобы ее сдавать и на этом зарабатывать. Сколько на этом можно заработать? Если сдавать однушку весь сезон с июня по октябрь, заработать на этом можно примерно 3000 евро. При условии, что квартира будет постоянно сдаваться, что почти нереально, так как предложение очень большое, а спрос средний. Для того, чтобы сдавать квартиру весь сезон, надо этому вопросу уделять немало времени, что не каждый может себе позволить. Реальный доход может составить 1000—1500 евро (и то не факт), из которых около 1000 уйдет на коммунальные расходы.

2. Жить самим

Этот вариант работает, если вы собираетесь отдыхать только в Болгарии и каждый раз на все лето. Выезжать на недельку-другую не выгодно (помним о ежегодных коммунальных расходах). Также при краткосрочных поездках определяющей получается стоимость авиабилетов, и различие между отдыхом в собственной квартире и отдыхом в отеле становится минимально, так как за ту коммунальную тысячу вы вполне себе можете отдохнуть вдвоем пару недель во вполне себе отеле.

3. Жить самим и сдавать

Получается, как номер в гостинице. В вашей квартире будут жить чужие люди. Есть риск всевозможных неприятностей в виде "порчи имущества", за восстановление которого вам придется выложить свои личные деньги. Удастся ли просто отбить годовые расходы на содержание квартиры — неизвестно. Скорее "да", чем "нет", но возможны варианты.

4. Долгосрочная инвестиция

Т.е. купить, чтобы потом продать и на этом наварить. Выглядит, как сомнительная перспектива, так как жилья на побережье строится все больше и особо дорожать оно не собирается, хотя все возможно. Более того, с возрастанием плотности застройки теряется привлекательность жилья на побережье. Показательный случай произошел с одной из наших знаменитостей болгарских кровей. Человек купил (по неофициальным сведениям) более десятка квартир с видом на море в парковой зоне в надежде потом продать их коллегам по цеху. В результате парковую зону быстро застроили и то, что являлось самым привлекательным для "коллег по цеху", свою привлекательность утратило.

5. Выехать на пенсию

И многие так делают, и есть много "историй успеха". Жизнь в Болгарии (если правильно жить) не дорогая, хотя многое зависит от места. Климат, море. Что еще нужно? Если у вас хорошая пенсия, которая позволит вам иметь медстраховку (актуальный момент для пенсионера), то все возможно.

6. Я просто хочу иметь жилье в Болгарии

Тут никаких возражений быть не может. Охота пуще неволи. Особенно, если прибавить избыток средств, то вообще нет вопросов. Это точно для вас.

...

В заключении следует отметить, что если кто-то решил, что с покупкой недвижимости получит в довесок и болгарское гражданство (читай: станет гражданином Евросоюза), то это заблуждение. Выдается специальная виза, в выдаче которой могут также, как и в случае любой другой визы, отказать.

Симеон Дринчев для BulgarClub.ru

Реклама
Группа Balkanza в Facebook
Чтобы знать о новых публикациях на Bulgarclub.ru и других сайтов о Балканах, присоединяйтесь к нашей группе Balkanza — о Балканах формально и неформально.

Курсы болгарского языка при Болгарском Культурном институте
В основе образовательной программы — методика Софийского университета. Занятия ведут преподаватели Софийского университета и их российские коллеги — выпускники кафедры славянской филологии МГУ.

 Размещайте свои объявления в выделенном блоке. Подробности... 
Комментарии
mr.Twister
05-04-2012 17:47
решил поделиться своими соображениями и не большими знаниями по этому вопросу:

покупка недвижимости в болгарии имеет смысл, особенно для пенсионеров. для более молодых жаждущих отдыха в собственной квартире имеет смысл если планируется отдыхать около 3 месяцев, т.к. цены в отелях во время сезона около 60 евро сутки за студию. 3 месяца в отеле - 5400евро...

1. при покупке недвижимости супруг/а автоматически становится совладельцем недвижимости.
2.Граждане РФ, Украины и Казахстана и др. стран, являющиеся владельцами недвижимости, получают визу в Болгарию на 3 года с многократным въездом и с правом пребывания до 6 месяцев
в году.
3. на основании владения недвижимостью владельци могут подать на ПМЖ. (после получения ПМЖ имеют те же права что и граждане за исключением права голоса).
4. получение Болнарского гражданства тоже возможно, только при этом понадобится отказаться от Российского.

Приоритетными условиями для переезда и постоянного проживания в Болгарии пользуются пенсионеры. Согласно статье 24 (пункт 10) Закона об иностранцах, визу для долгосрочного пребывания в Болгарии может получить пенсионер-иностранец, который располагает достаточными средствами для проживания в стране и имеет пенсионное обеспечение. Имея 1000-3000 евро на своем счете в болгарском банке, российский пенсионер может легально находиться в Болгарии и иметь статус продолжительного пребывания.
mikyla
22-07-2013 17:56
Мы купили квартиру в Солнечном Берегу, в комплексе Хармони Сьютс, там на удивление быстро разбирают квартиры, комплекс только строится, уже почти половина квартир продана, думаю значит выгодно вкладываться
sunnyestate
21-08-2014 20:05
Все-таки чтобы спокойно жить в Болгарии необходимо иметь минимум 500 левов в месяц - около 12500 рублей. Средний расход домохозяйств из расчета на одного человека в первом квартале 2014 года составил 851.16 левов по данным Национального статистического института Болгарии. Скорее всего в Геленджике жить будет дешевле. Но в Болгарии за эти деньги качество жизни будет выше. Это мое мнение. Подробнее о Болгарии и недвижимости для пенсионеров - http://sunnyestate.ru/294-nedvizhimost-v-bolgarii-dlya-pensionerov
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти либо зарегистрироваться