Самомоводска чаршия в Велико Тырново

Самоводска чаршия — это старый торговый и ремесленный квартал Велико Тырново, возникший в XIX веке после освобождения от османского ига. В настоящее время охватывает всего 2 улицы: Марарчева и Раковски, но ремесленная направленность квартала сохранилась. Так, заглядывая в окна домов на улице Мамарчева, можно увидеть ремесленников, неторопливо и обстоятельно делающих свою работу. Работы свои они продают тут же, зазывая покупателей ключевой фразой «Hand made».

Особый колорит Чаршии придают староболгарские вывески: «Шекерджия»«Куюмджия». Кстати, под вывеской «Шекерджия» на улице Мамарчева скрывается уютная кофейня, где можно выпить кофе по-турецки (болгары, кстати, не очень любят такое название) и отведать свежего лукума. Вся улица выложена брусчаткой (пытка для женщин на каблуках и источник вдохновения для художников и фотографов). Брусчатка придает какой-то особый колорит улице — некое ощущение причастности к чему-то очень старому и важному.

На улице есть строения, возраст которых намного меньше возраста самого квартала, но они весьма удачно вписаны в общую архитектурную канву. При посещении Велико Тырново, рекомендуем вам прогулке по Самоводской чаршии отдать наивысший приоритет.



Тишина и спокойствие. Самоводска чаршия в Велико Тырново. Болгария. Фото

Улица Мамарчева 

 



В старой кофейне. Самоводска чаршия в Велико Тырново. Болгария. Фото

В старой кофейне 

На фотографии выше не совсем кофейня. Название — «Шекерджия». Слово «шекер» на староболгарском означает «сахар». Т.е. это то заведение, где продают сладости, некое подобие кафетерия. В современном болгарском такие заведения называют «сладкарница».

 



Торговля всякой всячиной. Самоводска чаршия в Велико Тырново. Болгария. Фото

 



Гостевой дом. Самоводска чаршия в Велико Тырново. Болгария. Фото

Торговля изделиями местных ремесленников

 



Хан Хаджи Николи. Самоводска чаршия в Велико Тырново. Болгария. Фото

Хан Хаджи Николи 


Здесь надо по подробнее. Несмотря на «турецкость» названия, Хан Хаджи Николи — это староболгарское название и переводится как «Дом Хаджи Николи». А кто же такой Хаджа? Ведь происходит оно от тюркского «хадж», паломничество в Мекку. Хаджа, в болгарском варианте, это паломник, который ходил к Гробу Господню в Иерусалиме.

Ну и последнее: что же можно купить в Самоводской чаршии? Продаются всякие поделки из дерева и металла, плетеные сумки, скатерти и полотенца, традиционная болгарская керамика. Многое действительно сделано тут же, но есть и большой выбор всяких мелочей типа магнитов на холодильник.

Смотрите также:

Реклама
Группа Balkanza в Facebook
Чтобы знать о новых публикациях на Bulgarclub.ru и других сайтов о Балканах, присоединяйтесь к нашей группе Balkanza — о Балканах формально и неформально.

Курсы болгарского языка при Болгарском Культурном институте
В основе образовательной программы — методика Софийского университета. Занятия ведут преподаватели Софийского университета и их российские коллеги — выпускники кафедры славянской филологии МГУ.

 Размещайте свои объявления в выделенном блоке. Подробности... 
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти либо зарегистрироваться