Что посмотреть в Родопах или 10 самых известных родопских достопримечательностей

Родопы — это, наверное, самый интересный регион Болгарии и уж точно — один из самых красивых. С этим, наверняка, согласятся те, кто катался на лыжах в Пампорово, поскольку Пампорово находится в самом сердце Родопских гор. В Античные времена — здесь жили фракийцы и следы их присутствия здесь сохранились до наших дней. Во время османского ига этот регион отчаянно сопротивлялся турецкому владычеству, но впоследствии оказался самым отуреченным. Сейчас мусульмане (являясь этническими болгарами) заселяют практически весь восток Родоп. Граница между регионами, населенными православными и мусульманами проходит приблизительно также, как если провести линию с севера на юг где-то по середине между Кырджали и Асеновградом. Кырджали — город, где преимущественно живут мусульмане, а Асеновград — православные.

Но, вернемся к достопримечательностям. Как-то их сортировать на природные феномены и объекты культурного наследия цели не стояло, поэтому ниже просто перечислены самые интересные места в Родопах.

Перперикон


Перперикон. Фото — Klearchos Kapoutsis

Перперикон — одна из наиболее значимых родопских достопримечательностей, это древний фракийский город, который великолепно сохранился. Расположен Перперикон в 15 км северо-восточнее города Кырджали и приблизительно в 100 км от Пловдива. Расположен Перперикон на почти полукилометровом холме и представляет собой древнее языческое святилище, которое называлось святилищем Диониса. По легенде в Перпериконе находится могила Орфея. Позже это место было одним из центров Византийской империи.

Асенова крепость


Асенова крепость. Фото — Klearchos Kapoutsis

Асенова крепость является исключительно привлекальной для туристов болгарской достопримечательностью. Расположена она в скалистом холме на левом берегу реки Асеница в 3 км от города Асеновград. Крепость существовала еще при фракийцах, но была перестроена византийцами в IX веке. В XIII веке была опять перестроена болгарским царем Иваном Асеном II, чье имя носит и по сей день.

Фракийское святилище в Татуле


Святилище в Татуле. Фото — Klearchos Kapoutsis

Если быть точнее, святилище находится на окраине села Татул. Само село в свою очередь находится приблизительно в 20 км юго-восточнее города Кырджали. Комплекс состоит из двух саркофагов, четырехугольного ложа главного алтаря и трехметрового колодца. Святилище датировано V—IV тысячелетиями (!) до нашей эры.


Святилище в Татуле. Фото — Klearchos Kapoutsis

Скальная пирамида и могилы около нее датированы XVIII—XI веками до нашей эры. В это время святилище пережило свой первый расцвет.

Бачковский монастырь


Бачковский монастырь. Фото — Ramón

Бачковский монастрырь — это второй по величине монатырь в Болгарии (после Рильского). находится в 10 км от Асеновграда. Монастырь живописно окружают родопские холмы. Знаменит своим удивительным сочетанием традиций византийской, грузинской и болгарской культур. Одно из самых посещаемых мест в Болгарии.

Триградское ущелье и пещера Дяволькое горло (Триградско ждрело и пещерата Дяволското гърло)


Триградское ущелье. Фото — Sigridmb

Триградское ущелье — удивительной красоты место и поистине одна из самых «аховых» достопримечательностей Болгарии. Невероятно высокий каньон (хотя, скорее, глубокий). Внизу — узкая извивающаяся дорожка. Что касается пещеры, то интересна она тем, что воды реки Триградска входят в пещеру и образуют 12 подземных водопадов. Самый большой из них имеет высоту 42 метра.

Удивительные мосты (Чудни мостове)


Удивительные мосты. Фото — Михал Орела

Чудни мостове известны также, как Скалните мостове. Это скальный феномен, расположенный в карстовой долине реки Эркюприя в Западных Родопах на высоте 1450 метров над уровнем моря у подножия горы Голям Персенк. В прошлом это была большая пещера, образованная рекой. Скалы обрушались, образуя нечто похожее на каменные мосты.

Белинташ

Белинташ — это также древнее фракийское святилище, расположенное приблизительно в 20 км южнее Асеновграда.

Античная вилла Армира


Вилла Армира. Фото — Klearchos Kapoutsis

Армира находится в непосредственной близости от Ивайлограда. Это остатки одного из богатейших частных дворцов римской эпохи на территории современной Болгарии. В центре виллы есть огромный хорошо сохранившийся бассейн, который в прошлом наполнялся водной струей, исходящей из красивой мраморной фигуры. Интерьеры виллы были отделаны белым мрамора. Элементы декора хорошо сохранились. Их можно увидеть и сегодня.

Ягодинская пещера


Ягодинская пещера

Ягодинская пещера находится в 3 км от села Ягодина, которое в свою очередь находится приблизительно в 60 км южнее Пловдива. Протяженность пещеры около 10 км. Пещера трехуровневая и только самый нижний уровень электрифицирован и годен для массового туризма. Ягодинская пещера необычайно красива. Ее украшает огромное количество сталактитов и сталагмитов, «занавесы», «леопардовые кожи» (различно окрашенные скальные слои). Температура в пещере постоянна и составляет 6 градусов тепла. Влажность — 92%.

Каньон водопадов (Каньонът на водопадите)

Есть такое слово в болгарском языке — екопътека. Означает оно что-то вроде «экологическая тропа». Таких троп в Болгарии множество и расположены они в основном в заповедниках. Суть в том, что кто-то прогулялся по определенному месту и проложил какой-то оптимальный для созерцания маршрут. Этот маршрут соответствующим образом оборудуется и получается екопътека. Люди ходят, наслаждаются, иногда платят деньги за прогулку. «Каньонът на водопадите» — это не географическое название, это название именно экологической тропы. Расположен «Каньон водопадов» недалеко от города Смолян. чтобы добраться до «Каньона водопадов» нужно ехать от Смоляна в направлении села Мугла. Доехать до заброщенной автобазы и повернуть направо и проехать еще около сотни метров. Что там можно увидеть? Прежде всего реальный каскад водопадов. Тропинка имеет суммарный перепад высот в 700 метров. Самая высокая точка тропинки — 1800 метров над уровнем моря. Что касается водопадов, то во время прогулки их будет 46.

Реклама
Группа Balkanza в Facebook
Чтобы знать о новых публикациях на Bulgarclub.ru и других сайтов о Балканах, присоединяйтесь к нашей группе Balkanza — о Балканах формально и неформально.

Курсы болгарского языка при Болгарском Культурном институте
В основе образовательной программы — методика Софийского университета. Занятия ведут преподаватели Софийского университета и их российские коллеги — выпускники кафедры славянской филологии МГУ.

 Размещайте свои объявления в выделенном блоке. Подробности... 
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти либо зарегистрироваться
резервуар для воды, for on