Открытое письмо главного редактора сайта Поглед.инфо Президенту РФ В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Пишет вам один совсем обыкновенный болгарин, одна среднестатистическая электоральная единица (как любит выражаться наша евро-атлантическая элита). Надеюсь заранее на то, что вы меня простите за то, что хочу отнять у вас время.

Знаю, что сейчас много вещей свалилось вам на голову. Мир в настоящее время похож на атомный реактор, в котором инженеры жестоко напились, а тем временем реактор выходит из под контроля. Для меня абсолютно ясно, что вы управляете самой большой страной в мире и ежедневно, даже ежеминутно, вы решаете проблемы, намного больше той, которую я обозначу, и именно по этому причине буду краток, ясен и нетолерантен. То есть не будут замораживать истину и попытаюсь максимально точно вам описать, что чувствую.

Владимир Владимирович, я всю свою жизнь был русофилом. Преданным, энергичным и страстным русофилом. Окончил аспирантуру в Москве. Не только потому, что это было престижно, но и потому, что всем сердцем любил Россию. Эта любовь меня никогда не оставляла. Любовь к России была частью моего болгарского патриотизма. Нет другого способа быть патриотом Болгарии, как только через любовь к России. Противное означало бы, что я являюсь проводником неких чуждых идей. Наши народы — братские народы. В Москве я чувствую себя, как дома. Мне приятно говорить с русскими друзьями, осознавая, что в этом прекрасном и гневном мире (как сказал Андрей Платонов) есть один братский народ — народ, с которым делишь общую эмоциональность, ценности, веру и надежды.

По этой причине мне больно, очень больно, когда я вижу, как в российских телевизионных передачах, на форумах, в статьях, в аналитике у вас популярен тезис, что болгары — это какие-то неблагодарные, озверелые предатели, которые только и думают о том, как бы нанести удар в спину России.

Слушаю часто заявления в этом направлении Владимира Жириновского. Вижу, что на форумах его мысли имеют отклик. Людям нравится то, что он говорит, и становятся яросными и невоздержанными. Ужасно видеть, как геополитический ураган настраивает братьев против братьев, и между двумя народами начинает гулять снежная буря.

Поэтому вам и всем россиянам, которые увлеченно пишут в этом стиле, я хочу сказать — не путайте наши продажные и лакейские политические элиты с самим народом. Сегодня болгарский народ лишен голоса. Прослойка "грантовых" интеллектуалов, иностранных агентов и откровенных шпионов узурпировала власть и отрывает страну от ее истинных корней. Говорят, что выбор ЕС и НАТО был нашим цивилизационным выбором. О, как мне надоело это слушать! Наш цивилизационный выбор был сделан Князем Борисом I, который решил принять христианство в 864 году, что навечно поставило нас в лоно Восточного Православия. Я сам возможно недостаточно религиозен, но вырос в этой цельной гуманной культуре и просто не могу ее не уважать.

НАТО завтра будет, а может быть и нет, но Православие всегда будет неотъемлемой частью той цивилизации, к которой мы принадлежим и чьи порывы носим в своих душах. Это крепко роднит нас с русским народом и этот факт не может быть изменен, независимо сколько мнений на форумах будет высказано.

Наша политическая элита продажная и антиболгарская. Она ведет страну к национальной катастрофе и к полной экономической изоляции. Люди это чувствуют. Гневные голоса у нас набирают силу. Болгарский народ не хочет, чтобы насильно меняли его устремления. Не хочет воевать против своих братьев. Не желает участвовать в геополитической конфронтации, которая направлена против России. Те, кто толкают нас к катастрофе — выразители чуждых внешних интересов, и по этой причине не нужно их и болгарский народ под общий знаменатель. Мы братья! И это не изменится.

Всем, кто сегодня поднимает руку на Болгарию, хочу напомнить несколько печальных фактов. Двадцать лет после 1991 года Болгария для России не существовала. Россия ушла с наших земель. Ее не было. Это не было препятствием для нашего русофильства, поскольку это часть нашего патриотизма, но все же в самые тяжкие годы нашего "переходного периода" наших братьев просто не было рядом. Россия отошла и скрылась в тени. Понятно, что у России самой были проблемы, которые нужно было решать, но то, что она удалилась от Болгарии, было огромной ошибкой. Здесь образовался ваккум.

Природа не терпит пустых пространств, и на наши земли пришли другие под красивым названием фонд "Америка для Болгарии", который купил совесть интеллигенции, заплатил за написание новых учебников, раздал гонорары учителям истории и вообще всем мошенникам, готовым называть Россию агрессором. Именно по этой причине выросло молодое поколение с промытыми мозгами, купающееся в злобной русофобии. Это одна из причин, почему Памятник Советской Армии, святыня для многих болгар, так часто оскверняется. Это продукты американского влияния у нас.

А американцы чужды нам по духу. Они не предлагают культуру. Они просто заходят во все двери с деньгами со свойственным им высокомерием. Наша ошибка в том, что мы не можем им противостоять. Мы проиграли решительную битву. Единственный, кто мог бы поддержать нас в этой битве — это Россия. Но ее не было рядом. Здесь, конечно, не стоит вопрос о деньгах. Это наши евроатлантические коллеги одержимы деньгами. Нам было ценно присутствие у нас России. Присутствие не теоретическое, а активное.

Двадцать лет Россия была неким призраком на горизонте, страной без ясных очертаний, и это опустило Болгарию на дно. Несколько поколений не изучало русский язык, эту неземную сокровищницу, и сегодня уже трудно найти качественного переводчика русской литературы. Русская культура осталась в тени. Нет русского кино, музыки, театра... И вопреки всему этому так ненавидимая сегодня в России Болгария сумела сохранить память о своих братьях. Можете считать это упрямством.

25 лет промывают мозги болгарам, внушая, что Россия - это враг, что-то чуждое, а обыкновенные болгары продолжают этому не верить. Социологические исследования показывают, что только 3% нашего народа считают, что Россия представляет для нас угрозу. Около 85% выступают за дружеские отношения с Россией. Там где существовал контакт между нашими двумя странами, на болгарском Черномории, русофобии нет. Наши народы братские, и когда мы общаемся, мы всегда поймем друг друга.

Вопреки тому,что нам давно промывают мозги и вопреки щедро оплаченной американской пропаганде, мы как народ продолжаем сомневаться в антирусском клише евроатлантизма. Поэтому в Болгарии проводятся демонстрации против политики антироссийских санкций, демонстраций за мир на Украине. Большинство болгар осознают истину — Россия не агрессор, Россия защищается, и сколько бы не шипели "грантовые" интеллектуалы, любовь к вашей стране, Владимир Владимирович, вписана в наш генетический код.

Петко Славейков написал стихотворение "Кат Русия няма втора" ("Как Россия нет второй", прим. Balkanza.ru). Да, действительно! Нет такой второй страны, как Россия, и именно поэтому говорю во всеуслышание о том, что меня волнует. Я, главный редактор сайта "Поглед.инфо". Мы пытаемся быть средством массовой информации, которое показывает истинную сторону мировых событий, а не обманываем себя глупостями о гибридной войне. Знаю по своему опыту, как трудно порой быть на стороне истины, а не лжи.

Нас называют рублевиками, путинистами, предателями... Конечно, это выражения слуг злобы, продавших свои души за ничтожные гонорары. Но мы на стороне правды. Не покривим душой! Не предадим наши ценности! Мы не согнемся в морозную бурю сегодняшнего разделенного мира. Мы просто хотим, чтобы наши братья знали истину — русофилы подвергаются серьезному натиску. Свое мнение высказывать все труднее. Наши мнения подвергаются железной цензуре в официальных средствах массовой информации.

Именно поэтому, не кидайте камни в Болгарию! Не заливайте ее хулами и обидами! Мы ваши братья!

С уважением и болью,
Румен Петков,
Главный редактор сайта "Поглед.инфо"

Реклама
Группа Balkanza в Facebook
Чтобы знать о новых публикациях на Bulgarclub.ru и других сайтов о Балканах, присоединяйтесь к нашей группе Balkanza — о Балканах формально и неформально.

Курсы болгарского языка при Болгарском Культурном институте
В основе образовательной программы — методика Софийского университета. Занятия ведут преподаватели Софийского университета и их российские коллеги — выпускники кафедры славянской филологии МГУ.

 Размещайте свои объявления в выделенном блоке. Подробности... 
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти либо зарегистрироваться