Отдых в Болгарии. Коротко обо всем (визы, цены, особенности, общие впечатления)

Перед тем как начать этот краткий рассказ об отдыхе в Болгарии, следует напомнить, что Болгария — это страна Евросоюза и, как следствие, собираясь отдохнуть в Болгарии, вам следует позаботиться о визе. Также, Болгария не входит в зону евро, валюта там своя — лев. Курс лева жестко привязан к евро (1 евро = 1,94 лева).

Виды отдыха в Болгарии

Болгария предлагает 3 основных вида отдыха:

  • Зимний отдых на горнолыжных курортах БанскоБоровец и Пампорово. Помимо перечисленных в Болгарии есть еще небольшие горнолыжные центры местного значения, такие как Витоша (горнолыжный центр на окраине Софии), Чепеларе (небольшой горнолыжный центр рядом с Пампорово, который в будущим планируют объединить с Пампорово) и горнолыжный центр Мальовица.
  • Летний отдых на Черноморском побережье. Суммарная протяженность Черноморского побережья Болгарии — около 300 км. С севера Болгария граничит с Румынией, с юга с Турцией. Самыми крупными черноморскими курортами Болгарии являются Золотые ПескиСолнечный Берег (Слънчев Бряг). Это реальные мегаполисы, города-дискотеки. Есть совсем маленькие прибрежные поселки типа ЧерноморцаСинеморцаАхтополя. Среди болгарских морских курортов есть город-музей, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Это — Несебр (Несебър).
  • Бальнеология. Самый крупный бальнеологический центр Болгарии расположен в городе Сандански. Также есть центры в городах Хисаря, Кюстендил, Девин и Велинград.

Также набирает обороты этнотуризм. Суть: днем можно в охоточку поработать вилами или подоить корову, а вечером местные вам споют и спляшут что-нибудь традиционное. В европейских агентствах такие предложения не редкость. В России туроператоры пока массово в подобные турне народ не отправляют. Обычно на месте просто предлагают экскурсии в «болгарское село», где предлагается поужинать и просмотреть фолклорное шоу. В любом случае, можно на форумах, ориентированных на Болгарию, найти подобные предложения.

Цены на отдых в Болгарии

Цены — понятие относительное. Кто-то говорит, что в Болгарии все очень дешево, кто-то говорит, что наоборот. Попробуем разобраться. Если сравнивать с Москвой, что по всем позициям в любой точке Болгарии все дешевле. Исключение составляет, наверное, только бензин. Если сравнивать с средними ценами по Турции или Египту, то Болгария будет дороже, как по цене на проживание, так и по ценам на товары. Исключение могут составить цены на продукты в небольших болгарских городках. В основном это касается овощей и фруктов. Они крайне дешевы.

Что же касается цен в самой Болгарии, то они тоже сильно разнятся в зависимости от регионов. Так, например, в стоимость ужина в среднем ресторане Пловдива или Велико Тырново будет примерно в 2 раза ниже, чем стоимость такого же ужина в среднем ресторане Созополя или Золотых Песков. Дешевыми морскими курортами с точки зрения ресторанных цен можно назвать ОбзорБялуАхтопольЦаревоСинеморец. Дорогие курорты: АлбенаЗолотые ПескиСозополь. Самый дорогой зимний курорт по уровню цен в ресторанах — Боровец. Самый дешевый — Банско (несмотря на то, что сейчас это самый большой горнолыжный курорт; очень большая конкуренция, отсюда — невысокие цены).

Где жить

Вопрос не праздный, так как сейчас появляется все больше предложений от владельцев недвижимости по сдаче собственного жилья в аренду. Возможно и то и другое. Зависит от обстоятельств. Если отдыхает один человек, то в большинстве случаев абсолютно без разницы. Средняя стоимость одноместного номера в 3—4-звездочной гостиницы — 20—35 евро в сутки. Суточная аренда однокомнатной квартиры обойдется примерно в такую же сумму. Но! В однокомнатной квартире спокойно разместятся 3 человека, а вот в гостинице такой номер уже не пройдет. Также, если снимать жилье в частном секторе на сезон, то сумма тоже может сильно сократиться.

Еще один немаловажный момент. Если вас серьезно заботит стоимость проживания и вы готовы потратить усилия на поиск максимально дешевого жилья, то лучше договариваться с болгарами напрямую либо с российскими агентствами, которые специализируются на сдаче в аренду недорого жилья в Болгарии. Вы также можете самостоятельно изучить предложения по сдаче жилья в аренду в Болгарии в разделе «Сдать/снять квартиру/дом/апартаменты в Болгарии».

Автомобилистам

В любом курортном городе Болгарии можно взять машину напрокат. Даже если в населенном пункте, в котором вы планируете отдыхать, нет агентств по сдаче машин в аренду, ее пригонят из ближайшего крупного города. В гостинице подскажут, в какое агентство обратиться. Так, например, если вы живете в Обзоре, машину пригонят из Варны. На всех зимних курортах есть агентства. В Пампорово машины пригоняют из Пловдива. В аэропортах на информационных стойках есть рекламные буклеты с телефонами агентств. Стоимость недорогой машины типа Opel Corsa или Ford Fiesta колеблется в районе 30—40 евро в сутки. Вы также можете ознакомиться с особенностями ПДД и штрафами в Болгарии.

Владение русским

В курортных зонах все болгары владеют русским. Если 10 лет назад были возможны варианты, то сейчас за редким исключением в гостиницах и ресторанах практически весь обслуживающий персонал свободно владеет русским языком. Исключения составляют курорты местного значения, например, Царево и Ахтополь и города, куда туристы из России добираются редко. Сложности также иногда возникают при вызове такси (не всегда бывают доступны русскоговорящие операторы).

Особенности отдыха в Болгарии

Самая известная болгарская особенность — это то, что при отрицательном ответе болгары качают головой также, как мы качаем в случае положительного, т.е. назад-вперед, А при положительном ответе — вправо-влево, почти также, как мы при отрицательном ответе. В связи с этим, если вам все же довелось разговаривать с болгарами, никогда не обращайте внимание на голову, а слушайте, что вам говорит болгарский собеседник. Если собеседник сказал «да», но отрицательно помахал головой, верьте слову «да»!

Вторая распространенная особенность, с которой часто сталкиваются туристы из России, это слово «направо», которое в переводе с болгарского означает «прямо». Дорогу русские у болгар спрашивают часто. Еще чаще думают, что все понимают. Так вот если болгарин при объяснении, как добраться до нужного вам места, говорит «направо» — это означает, что он говорит вам двигаться прямо. Направо по-болгарски будет «надясно», налево — «наляво». Вы также можете ознакомиться со словами, которые в русском и болгарском произносятся одинаково, но имеют разное значение.

В целом болгары достаточно добродушны и неконфликтны. Чтобы среднестатистикого болгарина вывести на «жесткий» разговор, надо сильно постараться. Болгары, как правило, прикладывают массу усилий, чтобы все напряжения нейтрализовать. Болгары очень не любят, когда люди «выделываются», что и сами себе редко позволяют. К «русскому разгулью» относятся вполне терпимо до той поры, пока не начинаются «переборы» в виде «ты тут кто?», «за все уплочено», сопровождающиеся навязыванием компании остальным посетителям заведения или перевертыванием столов. В таких случаях следуют длительные призывы успокоиться, а потом тихий вызов полиции.

Еще одна местная особенность, о которой хотелось бы упомянуть — это такси. Таксисты в большинстве случаев «срубают по обстоятельствам». В основном это касается русских, поскольку русские, как известно, народ щедрый. Если вы хотите куда-то добраться именно на такси, то следует четко обозначить сумму заранее. Лучший способ — узнать у местных телефон службы такси или попросить в гостинице вызвать такси для вас. Кстати, в аэропортах надо делать то же самое. Не следует пользоваться услугами «бомбил». Лучше на информационной стойке попросить вызвать такси или хотя бы дать вам телефон.

Еще одна не совсем приятная особенность — часто обсчитывают в магазинах. В маленьких магазинчиках просто не додают сдачу. В больших супермаркетах могут пробить товар по несколько раз. Случаев сколько угодно и в самых разных точках Болгарии.

Для курильщиков

Болгария — это та страна, где курят если не все, то многие. Но Болгария — это также страна Евросоюза, а, следовательно, страна, которая приняла все Европейские конвенции, в том числе и о борьбе с курением. Что же на самом деле? Несколько лет назад, когда и принимался закон об ограничении курения, в Болгарии по этому поводу было бурное обсуждение. На одном из новостных порталов была статья «Как ты заставишь меня не курить?» Сама статья просто рассказывала об отношениях болгар к запрету, но самым интересным был поток комментариев болгар к статье. Суть этих комментариев сводилась к тому, что никто этому закону следовать не собирается. Как курили, так и будем курить. Но изменения все-таки произошли. Сигареты в Болгарии стали стоить дороже, и запретили курить во всех международных аэропортах. В аэропортах Варны и Бургаса курильщиков спасает то, что есть летние веранды, на которых курить не запрещается. Остальное осталось по прежнему. Практически во всех курортных ресторанах курить можно, т.е. по закону, скорее всего нельзя, но все равно курят. В гостиницах тоже курить, как правило, не запрещают.

Что прихватить на память из Болгарии

Речь пойдет о сувенирах. Как и в любой другой стране, делающей ставку на туризм, в турзонах Болгарии полно всякой мишуры в виде магнитов, блюдечек «с видами», открыток и прочего. Что же можно прихватить в Болгарии уникального?

Безусловный лидер в рейтинге — болгарская керамика. Уникальность обусловлена орнаментом росписи керамической посуды. Продается она в любой сувенирной лавке: от кофейных чашек до огромных супниц.

Второе — скатерти и полотенца с национальным орнаментом. Образцы вы увидите в любой болгарской механе. Кстати, болгары с таким орнаментом делают еще и тканые сумки. Некоторые экземпляры смотрятся вполне стильно.

Третье — алкогольные напитки. В Болгарии выпускается все: пиво, вино, ракия и мастика (крепкий алкоголь). Вин очень много. Каких-то брендов мировой или хотя бы европейской известности нет. По словам тех, кто прихватывал бутылочку-другую, есть вполне неплохие варианты. Пиво естественно никто в качестве сувенира не возит, а вот ракия... Самый интересный вариант — ракия Burgas 63. Разлита в очень стильной узкой бутылке. Бывает разная по классу от относительно недорогих до совсем недешевых. Что касается других сортов ракии, то выбор огромен. Как говорят болгары — «у нас нет плохой ракии, отличается только вкусом». Это правда. Каких-то громких случаев с отравлением некачественным местным алкоголем не было. Но если вернуться к сувенирам, то можно также купить небольшие бутылочки по 100—200 грамм в подарок. Этот вариант хорош тем, что сувениров в виде маленьких бутылочек можно купить больше (в Болгарии есть ограничение на объем вывозимого из страны алкоголя). Вы также можете ознакомиться с рейтингом различных сортов ракии по данным одного из европейских конкурсов. Для получения более подробной информации по сувенирам из Болгарии вы можете получить прочитав статью «Болгарские сувениры или что привезти из Болгарии».

Резюме

Минус отдыха на летних и зимних курортах Болгарии состоит в том, что каких-то «аховых» достопримечательностей в районах турзон практически нет. Самым «сильным» местом с экскурсионной точки зрения в «зимней зоне» является Рильский монастырь, расположенный недалеко от Боровца. Интересных мест в «летней зоне» несколько. Это Дворец Румынской королевы, расположенный недалеко от Балчика, город-музей Несебър, пещерный монастрыть Аладжа, рядом с Варной. По сути и все. Все остальные интересные места (а их в Болгарии, как и в любой другой стране, хватает) расположены достаточно далеко от курортных зон.

В целом отдых в Болгарии достаточно комфортен. Какой-то непреодолимой разницы менталитетов нет. Болгары — славяне с похожим языком. Они общительны, в большинстве случаев деликатны и неконфликтны. Случаев, когда обслуживающий персонал «жестко» навязывает свое общество дамам вплоть до попыток изнасилония (что не редкость в том же Египте) здесь не фиксируется. Летом на море не так жарко, как на Кипре или средиземноморской части Турции. Нормальная температура для июля — 25—30 градусов.

Смотрите также:

Реклама
Группа Balkanza в Facebook
Чтобы знать о новых публикациях на Bulgarclub.ru и других сайтов о Балканах, присоединяйтесь к нашей группе Balkanza — о Балканах формально и неформально.

Курсы болгарского языка при Болгарском Культурном институте
В основе образовательной программы — методика Софийского университета. Занятия ведут преподаватели Софийского университета и их российские коллеги — выпускники кафедры славянской филологии МГУ.

 Размещайте свои объявления в выделенном блоке. Подробности... 
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти либо зарегистрироваться