Неформально о Софии

Квартал Надежда-3 считается в общем-то софийским отшибом. Хотя, повторюсь, от центра по меркам крупных российских городов находится относительно недалеко. Полагаю, что не совру, если назову этот квартал — спальным районом. Базис местной архитектуры составляют абсолютно никакие блочные дома. Была середина декабря, и апокалептичности пейзажу добавляло полное отсутствие людей. Позже, когда я купил карту Софии, я заметил, что у некоторых улиц в этом районе отсутствуют названия, а исходной точкой для нумерации домов является собственно сам квартал, например, «Надежда-3, блок 333» — это абсолютно реальный адрес, состоящий из названия квартала и номера дома.

Также забавно, что есть улицы, у которых вместо названия просто используется число, например, «Улица 222» или «Улица 278». Название улицы с самым большим числом, которое обнаружил на карте Софии, — «Улица 3022». Не исключаю, что есть и больше. Да, ну и это не особенность квартала Надежда-3. Числовые названия улиц есть и в других частях города. Чисто софийский феномен. Где еще есть такое? Самый известный аналог — Нью Йорк, но в Нью Йорке в отличие от Софии, находясь на 16 Авеню, ты четко знаешь, куда надо идти, чтобы попасть на 17-ю, так как она 100%-но идет рядом и параллельно. Аналогично и с улицами. В Софии же все намного круче. Вот, например, абсолютно реальный порядок параллельных улиц: Улица 369, Улица 379, Улица 367, Улица 377, Улица 376. Кто-нибудь увидел закономерность? У меня не получилось. Кстати, есть безусловный плюс такого именования улиц. Когда надо будет увековечить имя какого-либо деятеля искусства или науки, есть более 3000 заготовок. Бери любую, не переименовывая другие.

Еще одна особенность, которая мне запомнилась... кстати, не знаю, была ли это особенность квартала, Софии или вообще Болгарии... это тот факт, что на квартирах отсутствовали номера. Вместо них весели таблички примерно следующего содержания: «Семейство Атанасови», «Семейство Йорданови» и т.д. далее. Хорошие люди, к которым я направлял свои стопы, жили на съемной квартире. Более того, я понятия не имел, на чью фамилию может быть «записана» квартира, да собственно и хороших людей-то я знал только по именам. Теперь внимание! Таблички с фамилиями семей — это прекрасно, но в оставленном мне адресе значился «апартамент 14». Ситуация разрулилась тупым высчитыванием квартир, начиная с первого этажа. Кстати, попал, куда нужно.

Еще одно яркое впечатление с точки зрения «архитектурно-бытового консерватизма» произвел квартал Враждебна. Это реальная софийская окраина, примыкающая к международному аэропорту с севера. Квартал практически полностью состоит из стареньких частных домиков. Нередко встречались брошенный или полуразрушенные. Практически все улицы в этом квартале — нумерные. Кстати, во Враждебне находится «Улица 1». Похоже здесь идея нумерации улиц и родилась.

 

Симеон Дринчев для BulgarClub.ru

Реклама
Группа Balkanza в Facebook
Чтобы знать о новых публикациях на Bulgarclub.ru и других сайтов о Балканах, присоединяйтесь к нашей группе Balkanza — о Балканах формально и неформально.

 Размещайте свои объявления в выделенном блоке. Подробности... 
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти либо зарегистрироваться