Горные лыжи в Болгарии

Как это ни странно, через пару месяцев уже открытие сезона, поэтому начать выбирать место для зимнего отдыха лучше уже сейчас, а если вы решили отпразновать Новый Год в Болгарии, то через месяц выбор у вас будет уже не велик.

Итак, что Болгария предлагает зимой. В Болгарии 5 крупных мест, где можно покататься на горных лыжах и сноуборде. Это безусловный лидер по количеству трасс, количеству отелей и условиям для катания — Банско. Второй по величине курорт — Боровец. И 2 небольших курорта, находящихся в Родопских горах, — Пампорово и Чепеларе, которые, скорее всего, в недалеком будущем будут объединены в один. Последний курорт — Витоша — курорт, находящийся на окраине Софии.

Куда же все-таки поехать? Это зависит от целей. Если просто покататься, не сильно напрягаясь на склоне, отдохнуть в относительной тишине, насладиться красотой Родопских гор, то лучше, пожалуй, в Пампорово. Здесь тихо и красиво. Отели на любой вкус. Трасс немного, но они достаточно разнообразны. Сильные плюсы — относительно немного народа на склоне и туры в Пампорово стоят дешевле, чем в Боровец и Банско. Да, ну и Чепеларе находится совсем рядом. Совсем недавно там было всего 2 трассы и один подъемник. Некоторые предпочитают жить в Чепеларе, а кататься в Пампорово. Ехать примерно минут 20 на такси. Зачем? Можно сэкономить на еде и проживании.


Трасса «Малая стена» в Пампорово

Если вам хочется большего разнообразия и количества трасс или хочется иметь возможность арендовать вертолет и покататься по свежему пухляку — это в Банко. Банско — самый большой и самый развитый болгарский горнолыжный курорт. Если 10 лет назад Банско представлял собой одну гостиницу и несколько бугельных подъемников, то сейчас это более 70 километров трасс разного уровня и более 300 отелей. Как ни странно, такое количество отелей рождает и определенные проблемы. В пик сезона туристы, в них проживающие, просто не умещаются на склонах. Но Банско все равно тянет к себе и в основном потому, что Банско в недалеком прошлом — это маленькое болгарское село, в котором еще сохранились остатки старой болгарской жизни. Именно такое сочетание болгарской старины и супер современных условий для проживания и тянет туристов. Об этом говорят многие.


Склоны Банско

Теперь о Боровце. 15—20 лет назад Боровец считался самым «крутым» болгарским горнолыжным курортом. Болгары говорили о нем с предыханием. Это был курорт для отдыха местной элиты. В советское время поехать в Боровец было пределом мечтаний любого горнолыжника (про Банско, кстати, тогда и разговоров не было). Что Боровец представляет из себя сейчас. Суммарная протяженность трасс там меньше, чем в Банско, но и отелей меньше. В связи с этим меньше загруженность трасс. Трассы разнообразны. Наверху «лысые», ниже трассы, вырубленные в лесу. Есть 2 зоны катания, связи между которыми нет. Центр поселка достаточно компактный. Если пройти минут 5 от ски-центра, то поселок заканчивается (далее просто идут одиночные отели в лесу, в Пампорово, кстати, примерно также). Для «тех, кто любит по-горячее», есть заведения с вывесками «Erotic Club», «Playboy», и, субъективно, концентрация их в Боровце выше, чем на других горнолыжных курортах. Еда, пожалуй, самая дорогая из всех курортов.


Над трассой «Мартинови бараки»

Осталось рассказать о Витоше. Сразу скажу, туры туда не продаются (или не встречал). Почему? Потому что это склоны, которые находятся на окраине Софии. Это все равно, что, живя в Санкт-Петербурге, взять тур в Москву, чтобы покататься в «Канте» на Нагорной. Разница состоит лишь в том, что Витоша расположена в реальных горах, которые подходят прямо к окраинам Софии. Если есть желание покататься в Витоше, надо просто забронировать отель в Софии и добираться до склона общественным транспортом или на такси. Я знаю только одного человека, который проделал такой трюк. Впечатления были неоднозначными.

Смотрите также:

Реклама
Группа Balkanza в Facebook
Чтобы знать о новых публикациях на Bulgarclub.ru и других сайтов о Балканах, присоединяйтесь к нашей группе Balkanza — о Балканах формально и неформально.

 Размещайте свои объявления в выделенном блоке. Подробности... 
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти либо зарегистрироваться