День Кирилла и Мефодия. Фоторепортаж из Варны

День поминовения учителей словенских Кирилла и Мефодия в России — праздник в основном православный. Также этот день является и государственным праздником под названием «День славянской письменности и культуры». Уверен, что есть люди, которые назовут дату этого праздника, но также уверен, что их крайне мало. В Болгарии же каждый знает, что День Кирилла и Мефодия празднуется 24 мая. Этот праздник, вполне можно назвать праздником национального масштаба. Он является выходным днем и... думаю, не преувеличу, если скажу, что это один из самых значимых праздников в Болгарии. В этот день проводятся всевозможные шоу, парады учреждений, связанных с образованием. Ниже фотографии парада в Варне 24 мая 2012 года.

 


Ученики школы Климента Охридского готовятся к параду

 


Все на парад

 


Отличница

 


Первая школа на марше




Гости из России

 


Те же только в фас

 


Отличники

 


Зрители

 


Туристический клуб "Черноморски простори"

 


Национальная библиотека «Македония»

 


Событие освещает национальное телевидение

 

Ученики школы Климента Охридского решили не ограничиваться проходом по главной площади города, а сделав круг прошествовали обратно к своему училищу по бульвару Царя Бориса I 


Ученики школы Климента Охридского возвращаются в школу

Следует заметить, что официальная часть праздника продолжалась достаточно недолго, примерно час-полтора. Парад проходил по главной транспортной артерии города — по бульвару Христо Ботева, который конечно же на время парада был перекрыт. А вот неформальная часть продолжалась практически весь день. То тут, то там можно было встретить стайки пробегающих младшеклассников, все кафе были заполнены семьями. Если описать эмоциональную сторону праздника, то он был наполнен торжественностью и, как ни странно, каким-то домашним уютом.

Смотрите также:

Реклама
Группа Balkanza в Facebook
Чтобы знать о новых публикациях на Bulgarclub.ru и других сайтов о Балканах, присоединяйтесь к нашей группе Balkanza — о Балканах формально и неформально.

Курсы болгарского языка при Болгарском Культурном институте
В основе образовательной программы — методика Софийского университета. Занятия ведут преподаватели Софийского университета и их российские коллеги — выпускники кафедры славянской филологии МГУ.

 Размещайте свои объявления в выделенном блоке. Подробности... 
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти либо зарегистрироваться