Что такое болгарская механа

Те, кто бывали в Болгарии, наверняка знают, что такое «механа». Для тех, кто только собирается, даем небольшое объяснение.

Механа — это традиционный болгарский ресторан, также как в России — трактир, на Украине — корчма, в Греции — таверна, в Сербии — кафана. По сути, просто то место, где можно выпить-закусить. Никакого мистического смысла это название не несет. С другой стороны, механа в современной Болгарии обладает рядом особенностей. Попробуем понять, какими.

Первое, это конечно, антураж. Характерными атрибутами механы (в большинстве случаев) являются: каменные стены или стены, облицованные под камень, основательная деревянная мебель, выкрашенная в темно-коричневый или черный цвет. Столы покрывают красные или бело-красные скатерти с национальным орнаментом. Очень часто современные механы украшены предметами старого быта: колесами от телег, старой посудой, какими-то сельскохозяйственными штуками. Часто можно встретить камин. На зимних курортах камин есть практически в каждой механе. Все время использую термин «в большинстве случаев», «часто бывает». Тут разъясню. Какой-то общей схемы построения механы не существует. Хозяева, как правило, просто пытаются воссоздать ощущение старины, и каждый добивается этого по-своему.

 


Интерьер механы «Мацурев хан» в Банско

 

Второе, это конечно кухня. Антураж без нормальной еды стоит мало, поэтому хозяева механ пытаются представить болгарскую кухню по полной программе. Меню иногда содержат 40—50 страниц всевозможной вкусносты. Всегда ли так? Нет, конечно. Многое зависит от конкуренции и от места. Так, например, в Банско вероятность обнаружить все описанное выше высока. Банско — старый город со сложившимися традициями с большим количеством заведений. В старой части городка есть механы, которым реально несколько сот лет. В Боровце найти недорогую механу с хорошим выбором болгарских блюд сложнее. Отчасти из-за того, что Боровец изначально создавался, как курортный поселок. Создавался не на месте уже существующего села или деревни, а в лесу. Отчасти из-за того, что Боровец уже давно оккупировали европейцы, которые к болгарским специалитетам относятся настороженно, предпочитая им овсянку, сендвичи и кока-колу. В заключение к рассуждениям о еде скажу следующую сенсационную мысль: разнообразное многостраничное меню ориентировано в основном на своих. Болгары понимают толк в еде и любят хорошо поесть в отличие от европейских туристов, которые могут платить, но обладают кучей заморочей о вреде различных ингредиентов. Вне курортных зон, как правило, и еда разнообразнее, и цены ниже.

 


В механе «Валевицата»  в Банско

 

Что еще? Как правило, в механе звучит народная музыка. Пожалуй, только народная или никакая. По выходным играют музыканты. Еще отложился тот факт, что и пища часто подается в посуде с национальным арнаментом.

Что касается критерия «антураж — разнообразие еды — цены», то тут возможны только общие рекомендации. Самые низкие цены на «поесть в механе» — вне курортных зон. Так, если вы отдыхаете в Пампорово, езжайте в Смолян. Цены будут раза в 2 раза ниже, а качество и разнообразие еды в разы выше. В крупных городах цены будут также ниже, чем на курортах, а разнообразие значительно выше. Антураж... в большинстве случаев в курортных местах он конечно круче. Это аттракцион, который привлекает туристов, поэтому там о нем заботятся. Лидер среди зимних курортов по наличию «стильных» мест — Банско. В качестве рекомендации советую побродить по старой части города. Про летние курорты говорить бессмысленно, слишком большая тема, поэтому только общие заметки. Наиболее вероятно найти старостильные механы в Созополе и Несебре. В Обзоре понравилась летняя механа «Тракиски стан», в основном из-за дешевизны и большого выбора блюд, никакого разговора об антураже нет. В Золотых песках много ресторанов, но типичных болгарских механ практически нет. Аналогично и в Солнечном береге. В небольших курортах типа ЧерноморцаЦаревоАхтополя можно что-то найти, но далеко не на каждом шагу.

Как я уже и говорил вначале, никакого формального определения механы не существует. Все изложенное выше не больше не меньше, чем попытка приблизительно описать особенности традиционного болгарского ресторана — механы. Те, кто может порекоммендовать хорошие механы в Болгарии, пожалуйста, оставляйте комментарии.

Смотрите также:

Реклама
Группа Balkanza в Facebook
Чтобы знать о новых публикациях на Bulgarclub.ru и других сайтов о Балканах, присоединяйтесь к нашей группе Balkanza — о Балканах формально и неформально.

Курсы болгарского языка при Болгарском Культурном институте
В основе образовательной программы — методика Софийского университета. Занятия ведут преподаватели Софийского университета и их российские коллеги — выпускники кафедры славянской филологии МГУ.

 Размещайте свои объявления в выделенном блоке. Подробности... 
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти либо зарегистрироваться