Честита Баба Марта

1 Марта или день встречи весны — это один из наиболее популярных праздников Болгарии.

Баба Марта — это мистический персонаж в болгарском фолклоре. В болгарских пословицах и сказках персонифицированы 3 месяца — январь, февраль и март. Январь и февраль представлены как братья Баба Марты — Большой Сечко и Маленький Сечко. Братья обладают скверным характером. Баба Марта то весела и добродушна, то начинает беспричинно злиться, что отражает суть марта с его погодной неровностью.

В день встречи весны принято плести Мартеницы — это такие своеобразные амулеты из красной и белой ниток. Их принято носить для защиты «от всякия скверны». Выглядит мартеница так.


Болгарская мартеница

 

...или так.


Еще мартеницы 

 

Очень популярны вот такие web-открытки.

 

 

По личным наблюдениям праздник встречи весны нереально популярен в Болгарии. 1 Марта получаешь огромное количество поздравительных открыток «Честита Баба Марта». По количеству открыток с 1 Марта может равняться разве что Рождество или Новый Год.

Реклама
Группа Balkanza в Facebook
Чтобы знать о новых публикациях на Bulgarclub.ru и других сайтов о Балканах, присоединяйтесь к нашей группе Balkanza — о Балканах формально и неформально.

Курсы болгарского языка при Болгарском Культурном институте
В основе образовательной программы — методика Софийского университета. Занятия ведут преподаватели Софийского университета и их российские коллеги — выпускники кафедры славянской филологии МГУ.

 Размещайте свои объявления в выделенном блоке. Подробности... 
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти либо зарегистрироваться