И кто такие эти болгары?.. или краткая история происхождения болгар

Многие либо знают, либо догадываются о связи современных болгар с волжскими булгарами. Попробуем на самом деле разобраться, кто же такие современные болгары. Утверждение номер раз: современные болгары — это славяне, а булгары — народ тюркского происхождения, но связь между ними все-таки есть, но обо всем по порядку.

Коренное население территории современной Болгарии — фракийцы. Был такой древний народ. Жили они там с эпохи неолита. Кульминация развития этого народа пришлась на V век до н.э., когда было создано Одрисское царство. Это было мощное, если не сказать, мощнейшее государство на Балканах, но мощь свою оно растеряло достаточно быстро из-за столкновений с греками. Однако, государство существовало вплоть до прихода римлян в I веке до н.э., которые полностью присоединили к себе Фракию, сделав ее своей провинцией. Когда фракийцы как народ начали исчезать, на данный момент неизвестно. Частично они начали ассимилироваться уже при римлянах, но раскопки показывают, что фракийские племена существовали и в более поздние периоды. Окончательная и фактическая ассимиляция фракийцев произошла не при греках и римлянах, а с приходом на Балканы славян и булгар. Кстати, нельзя не отметить, что давним предком болгар по фракийской линии был Спартак!

Теперь пара слов о том, кто же такие булгары. Булгары — это племена, которые населяли степи от Черного моря до Каспия и часть Северного Кавказа. В середине VII века булгары образовали достаточно мощное племенное объединение, известное как Великая Болгария. Расцвет этого образования пришелся на время правления хана Кубрата. при нем Великая Болгария или Великая Булгария была независима ни от хазар, ни от авар, имела дружественный договор с Византией. Но, по историческим меркам, государство растеряло свою значимость почти мгновенно со смертью хана Кубрата. Причина типична — сыновья начали враждовать друг с другом, в результате чего часть булгар двинулась на север, в Поволжье впоследствии, образуя такие народы, как татары, башкиры и чуваши, а часть во главе с ханом Аспарухом на запад, где они и встретились со славянами, которые к тому времени уже жили на Балканах. Вот здесь внимательнее! Представьте себе, хорошо вооруженное конное войско наталкивается на людей с мотыгами и не истребляет его, а начинает жить в мире, образуя достаточно мощное государственное образование. Более того, примерно через 200 лет славяне ассимилируют булгар практически полностью, и с тех пор история Болгарии — это история славянского государства. Парадокс? Но факт!

Реклама
Группа Balkanza в Facebook
Чтобы знать о новых публикациях на Bulgarclub.ru и других сайтов о Балканах, присоединяйтесь к нашей группе Balkanza — о Балканах формально и неформально.

Курсы болгарского языка при Болгарском Культурном институте
В основе образовательной программы — методика Софийского университета. Занятия ведут преподаватели Софийского университета и их российские коллеги — выпускники кафедры славянской филологии МГУ.

 Размещайте свои объявления в выделенном блоке. Подробности... 
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти либо зарегистрироваться