Болгарские сувениры, или что привезти из Болгарии

Вопрос, что привезти на память из другой страны, возникает практически у всех. Попробуем разобраться, чем же может одарить нас Болгария.

Где купить 

Начнем с банального: где купить? Как правило, на любом курорте есть сувенирные лавки, либо уличные торговцы, продающие сувениры. В некоторых прибрежных городах есть целые сувенирные кварталы, например, в Старом Несебре. Если даже город маленький, и каких-то специализированных сувенирных лавок в нем нет, то всегда можно дойти до местного рынка или автостанции и найти пару-тройку мест, где уж точно что-то будет. Сразу выкидываем из планов аэропорт, так как выбор там (что в Бургасе, что в Варне, разве что в Софии — получше) невелик, а цены как раз наоборот. ОК, с торговыми точками разобрались, теперь главное — что купить.

Болгарская керамика

Орнамент болгарской керамической посуды — это действительно уникальная роспись по керамике. Ни в какой другой стране такой техники росписи не существует. Выбор велик: от огромных супниц до кофейных чашек.

Кофейная чашка с блюдцем. Болгарская керамика или керамическая посуда. Фото
Кофейная чашка с национальным болгарским орнаментом

Основной цвет росписи, как правило, коричневый или его оттенки от почти черного до бежевого. Используется также белый и реже голубой.

Горшочек для меда. Болгарская керамика или керамическая посуда. Фото
Горшочек для меда. Здесь уже основной цвет - синий

Бывают варианты совсем скромные, где изделие покрыто одним цветом и есть только узкая окантовка с орнаментом. Вариантов масса.

Старый заварочный чайник. Болгарская керамика или керамическая посуда. Фото
Старый керамический чайник со скромным болгарским орнаментом

Фотография ниже сделана в одной их механ Варны. Там керамическая посуда с традиционным орнаментом использовалась, как часть интерьера механы.



Элементы интерьера механы: болгарская керамика. Болгарская механа. Фото
Старые болгарские тарелки, как часть интерьера механы

Кстати, есть очень интересные сувенирные варианты. Болгары часто продают мед, специи и пряности вот в таких вот небольших горшочках, как показан выше. Вы можете убить двух зайцев, купив и то и другое в одном флаконе.

Цены на болгарскую керамику
Цены ниже, где конкуренция больше, поэтому в Несебре, пожалуй, можно купить керамические изделия дешевле (да и вообще все остальные сувениры). Так, за небольшой горшочек для меда вы отдадите там 4—7 левов. За кофейный набор из 3-х приборов — около 15. Напоминаем, что 1 евро = 1,94 болгарского лева.

Скатерти, полотенца, сумки

Чтобы понять, нужна ли вам скатерть с национальным болгарским орнаментом или нет, просто зайдите в любую болгарскую механу. В 99 % случаев на столах будут лежать скатерти с болгарским орнаментом. Субъективно, такая скатерть будет прекрасным приобретением для тех, кто любит простой интерьер, например, собственной дачи. Рубленая мебель, деревянная отделка и все прочее в таком стиле. Болгарские скатерти в такой интерьер впишутся прекрасно. Пример такой скатерти показан ниже.

Типичный набор на столе: масло, уксус, соль, перец. Болгарская механа. Фото
Скатерть с национальным болгарским орнаментом в одной из механ Варны

Не следует забывать, что орнамент может быть применим к широкому спектру тканых изделий. Например, в Болгарии можно купить весьма стильную сумку-торбу с точно таким же орнаментом, как на фото выше, или каким-либо другим, вариаций масса. Смотрится весьма неплохо. Есть всевозможные косметички, мешочки для мелочи и так далее.

Цены на болгарские тканые изделия
Скатерть средних размеров стоит около 15 левов. Маленькие мешочки-кисеты можно купить за 3—5. Торговаться можно.

Ракия

Ракии много. Вся хорошая, поэтому надо ориентировать на вкус. Есть виноградная, есть плодовая. Есть простая, есть выдержанная, есть коллекционная (иногда продается в хитрых плетеных подставках, выглядит, кстати, весьма презентабельно, но и цена, соответственная). Как сориентироваться? Во-первых, прочитать статью нашего блога «Какая ракия лучше». А во-вторых, принять во внимание следующее: большинство болгар, которым вы будете задавать вопрос: «какая у вас тут самая хорошая дорогая ракия», скорее всего, порекомендуют вам Burgas 63. Она бывает нескольких видов. Самая дорогая — выдержанная («отлежала»). Стоит она в районе 20—25 левов за бутылку.

Есть, кстати, еще вариант. Если вы просто хотите большому количеству друзей дать возможность попробовать, что такое болгарская ракия, то в Болгарии можно купить ракию в бутылочках по 200 грамм. По качеству она не отличается. Вариантов много.

Внимание: не покупайте ракию в пластиковых бутылочках. Вероятность того, что они потекут в багаже — велика.

Национальные костюмы и их детали

Это, конечно, для специалистов. Привожу этот момент только для того, чтобы расшевелить фантазию, и только потому, что они действительно продаются в сувенирных кластерах. Чтобы понять, что собой представляют болгарские национальные костюмы, посмотрите фото ниже, где они использованы как часть интерьера механы. Следует заместить, что в разных регионах одежда разная.

Декорации в механе 'Къщата' в Варне. Болгарская механа. Фото
На стене слева показаны традиционные болгарские костюмы

Магниты, полотенца и все остальное

Ну а теперь о той туристической мишуре, которая предлагается в любом туристическом регионе. Магниты? Полно. На всякий вкус и цвет: от 1 лева и выше. Кружки с надписью «България» или «Bulgaria» или как-то так: от 3 левов. Пляжные полотенца с теми же надписями. Есть. Средняя цена — 20—25 левов. Диски с народной музыкой. Да почему народной?.. со всякой. Современной балканской попсой, которая в Болгарии называется «чалга», завалено все. Чтобы понять, что такое «чалга», включите в Болгарии телевизор вечером, и, как увидите поющую девицу с минимальным количеством одежды, потряхивающую роскошными телесами, и через каждые 5 минут вставляющую «обичам те» или «искам те», то 99 %, что это и есть чалга. Да, на самом деле и телевизор включать не надо, в большинстве заведений именно эта музыка и звучит.

Что есть еще... Есть много изделий из дерева, но в большинстве случаев они не являются чем-то истинно-болгарским. Просто красивые безделушки. Те, кто продают изделия из дерева, также продают иконы «под старину». Вероятность найти что-то ценное крайне низка. Если вы решили приобрести икону, будьте готовы, что это просто аккуратно вставленный в деревянный ковчежец напечатанный образ.

Вот такая примерно ситуация с сувенирами. Халаты и полотенца из отелей с фирменными логотипами, естественно, сувенирами не являются.

Симеон Дринчев для Bulgarclub.ru

Реклама
Группа Balkanza в Facebook
Чтобы знать о новых публикациях на Bulgarclub.ru и других сайтов о Балканах, присоединяйтесь к нашей группе Balkanza — о Балканах формально и неформально.

Курсы болгарского языка при Болгарском Культурном институте
В основе образовательной программы — методика Софийского университета. Занятия ведут преподаватели Софийского университета и их российские коллеги — выпускники кафедры славянской филологии МГУ.

 Размещайте свои объявления в выделенном блоке. Подробности... 
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти либо зарегистрироваться