Болгарская киноиндустрия в период социализма

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», — сказал В. И. Ленин, главный идеолог советского социализма. Следуя идее Ленина, в социалистической Болгарии появились тысячи государственных киносалонов.

 

В середине 60-х годов перед тем, как болгарское общество было поражено телеманией, Болгария уже занимала второе место, а после, долгое время третье и четвертое место в мире по посещаемости кинотеатров на душу населения. Восемь миллионов болгар покупают 126 миллионов билетов на киносеансы и со своими 16-ю посещениями в год на человека располагаются в рейтингах сразу после Советского Союза. За короткое время число кинотеатров возрастает с 213 до 3700. Страна полностью кинофицирована. Количество киносалонов к 1963 году (3700) превышает их количество на родине кино — во Франции. Как уже говорилось ранее, Болгария в течение 20 лет находилась на 2, 3 и 4 местах по среднегодичной посещаемости, уступая США и СССР, иногда также уступая Новой Зеландии и Израилю.

В период социализма было показано в общем 6444 фильма из 52 стран — 516 болгарских, 1971 советский, 2325 фильмов из социалистических стран, 1716 из капиталистических. Эти цифры показывают, что не было так называемоего «железного занавеса» в вопросах кинопроката, т.е. миф о тотальном господстве советских фильмов в Болгарии в корне не верен.

С началом «болгарской перестройки», или как говорят сами болгары «переходного периода», а именно, после 1990 года кинотеатры начинают постепенно закрываются, но об этом в другой раз.

Реклама
Группа Balkanza в Facebook
Чтобы знать о новых публикациях на Bulgarclub.ru и других сайтов о Балканах, присоединяйтесь к нашей группе Balkanza — о Балканах формально и неформально.

Курсы болгарского языка при Болгарском Культурном институте
В основе образовательной программы — методика Софийского университета. Занятия ведут преподаватели Софийского университета и их российские коллеги — выпускники кафедры славянской филологии МГУ.

 Размещайте свои объявления в выделенном блоке. Подробности... 
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти либо зарегистрироваться