Темы с меткой «Язык»

15 фактов о Болгарии, которых вы не знали

Иногда кажется, что мы знаем об этой стране все... или почти все. Разговор, конечно, о тех, кто интересуется. Настолько все близко, похоже, переплетено, но оказывается, что есть моменты, которые многим не известны.

Названия, ставшие в болгарском языке нарицательными

В России никому сейчас и в голову не придет назвать копировальную машину «копировальной машиной» или даже «копиром». Т.е. такие люди, наверное, есть, но их крайне мало. Большинство пользуются названием «ксерокс».

Где и как учить болгарский язык. Языковые школы. Онлайн-курсы.

Перед тем, как начать изучать болгарский язык, следует ответить на один вопрос — нужно ли это вам. Если вы просто собираетесь отдохнуть, то в курортных зонах болгары прекрасно говорят по-русски. Иногда их даже сложно склонить к общению на болгарском. Другое дело, если вы собираетесь там жить или путешествовать по отдаленным болгарским районам. В этом случае язык необходим, хотя бы на базовом уровне.

Немного о болгарских женских именах

Как-то на почте перед отправкой заказного письма я произнес имя своей болгарской знакомой, и служащая долго меня переспрашивала: «Вы уверены, что это женское имя?».

Правильные ударения в названиях болгарских городов

Болгары используют кириллицу, причем в болгарском алфавите отсутствуют символы, которых не было бы в русском (в отличие от сербского и македонского языков). Есть небольшие тонкости в произношении некоторых букв, но они незначительны. Больше всего ошибок мы допускаем в ударениях.

Осторожно! Болгарский язык

В большинстве случаев, даже не зная болгарского языка, разобраться в том, что говорит ваш болгарский собеседник можно без переводчика. Но будьте внимательны, существует много подводных камней.

Напукмакстеп или болгарская типографика (болгарица)

Многие из тех, кто уже побывал в Болгарии, наверное заметили, что болгарские тексты часто выглядят немного не так, как наши, хотя буквы те же. В чем же различие? Попробуем разобраться.

Все темы

Авто, Аладжа, Аналитика, Армия, Аэропорты, Баба Марта, Балчик, Бальнеология, Банско, Благоевград, Боженцы, Болгарица, Болгарская типографика, Болгарский интернет, Болгары, Боровец, Булгартабак, Булгары, Бургас, Валюта, Варна, Велико Тырново, Видео, Виза, Вокзалы, Где менять валюту, Глас болгарского народа, Горные лыжи и сноуборд, Дворец Румынской королевы, День защиты детей, День Кирилла и Мефодия, День славянской письменности, Добрич, Достопримечательности, Евросоюз, Жеравна, Зимний отдых, Золотые пески, Интернет, История, Калиакра, Каризма, Керамика, Кино, Кириллица, Коледа, Константин и Елена, Кранево, Кукери, Курение, Курс доллара к леву, Курс евро к леву, Лечение, Мартеница, Места, Местные особенности, Механа, Морские порты, Музыка, НАТО, Недвижимость, Несебр, Новостные сайты, Отдых, Отдых на море, Отношение к России и русским, Пампорово, Пиво, Пловдив, поисковики, Политика, Посольство Болгарии, Православие, Праздники, Прокат авто, Радио, Ракия, Ретро музей, Родопы, Рождество, Ропотамо, Русе, Сайты знакомств, Сигареты, Слави Трифонов, Сливен, СМИ, События, Созополь, София, Социализм, Социальные сети, Стара Планина, Сувениры, Такси, Те, Традиции, Транспорт, Трифон Зарезан, Троян, Трявна, Факты, Фестивали, Фильмы, Фото, Фракийцы, Хиподил, Цены, Цыгане в Болгарии, Южный поток, Язык