15 фактов о Болгарии, которых вы не знали

Иногда кажется, что мы знаем об этой стране все... или почти все. Разговор, конечно, о тех, кто интересуется. Настолько все близко, похоже, переплетено, но оказывается, что есть моменты, которые многим не известны. Ниже небольшой список этих самых моментов.

  1. Болгария — единственная страна в Европе, которая ни разу не меняла своего названия с момента своего основания в 681 году.
  2. Болгарская песня "Излел е Дельо хайдутин" в исполнении Вали Балканской была послана в космос на борту американского космического корабля Voyager I, как часть коллекции наших цивилизационных артифактов, презназначенной для иноземных цивилизаций.
  3. Лактобактерия Bulgaricus, которая используется в производстве болгарского йогурта и придает ему уникальный вкус и консистенцию, находятся только в атмосфере на территории Болгарии.
  4. Болгарская армия не потеряла ни одного флага ни в одном сражении.
  5. Изобретатель первого компьютера Джон Винсент Атанасофф был болгарского происхождения.
  6. Приблизительно треть Болгарии покрыта лесами.
  7. Из роз, выращенных в болгарской "Долине роз", производится 70—85% всего мирового розового масла — основного компонента для производства парфюмерной продукции.
  8. Болгарская Православная церковь — старейшая славянская Православная церковь.
  9. Со вступлением Болгарии в Евросоюз 1 января 2007 кириллица стала третьим официальным алфавитом ЕС.
  10. Первая бомба в военной истории, сброшенная с воздуха, была сброшена в ходе Первой Балканской войны 16 октября 1912 года болгарскими летчиками Радулом Милковым и Проданом Таракчиевым.
  11. Деревянный Рильский крест, представляющий 140 библейских сцен, содержит 1500 фигур. Самая большая из них не больше рисового зернышка.
  12. Болгарская спортсменка Стефка Костадинова на Чемпионате мира в Риме установила сенсационный рекорд по прыжкам в высоту, взяв планку в 2.09 метра. Этот рекорд был побит только через 28 лет.
  13. Другой рекорд был установлен Йорданкой Донковой в беге на 100 метров с барьерами. Ее время составило 12.21 секунд. Рекорд был побит только через 27 лет.
  14. В 1976 году ЮНЕСКО признало древний болгарский календарь самым точным в мире.
  15. Этногенез болгар имеет три основных составляющих — фракийцы (коренное население той территории, где сейчас расположена Болгария), булгары (племя тюркского происхождения) и славяне. Таким образом Спартака можно считать древним предком болгар. Спартак был фракийцем.
Реклама
Группа Balkanza в Facebook
Чтобы знать о новых публикациях на Bulgarclub.ru и других сайтов о Балканах, присоединяйтесь к нашей группе Balkanza — о Балканах формально и неформально.

Курсы болгарского языка при Болгарском Культурном институте
В основе образовательной программы — методика Софийского университета. Занятия ведут преподаватели Софийского университета и их российские коллеги — выпускники кафедры славянской филологии МГУ.

 Размещайте свои объявления в выделенном блоке. Подробности... 
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти либо зарегистрироваться