Блог болгароведа

Интересные статьи о Болгарии на Balkanza.ru

Тем временем на дружественном сайте Balkanza.ru — формально и неформально о Балканах за последнее время опубликовано достаточно много интересных материалов о Болгарии. Оформим их здесь в виде аноносов по темам.

Болгарский 'Кореком' - аналог советской 'Березки'

«Березка» в СССР была магазином небожителей. Этими небожителями были, как правило, те, кто работал за границей и иностранцы. Простому советскому человеку, даже прилично зарабатывающему, делать там было нечего. В любой момент представители органов могли поинтересоваться происхождением валюты, и в случае неубедительного ответа владельца этой самой злополучной валюты или чеков (валютного эквивалента в советское время) мог ожидать вполне реальный срок.

Фестиваль народного творчества в Рожене – встречи с публикой и участниками

После девятилетней паузы смотр народного творчества на Рожене собрал свыше 8 тысяч исполнителей, 315 певческих групп и 25 фольклорных ансамблей. За этой сухой статистикой стоят приготовления, поездки и волнения всех участников. И восторг более 350 тысяч зрителей. В большей части смотр посетили болгары, независимо от того, что на полянах была слышна греческая, румынская, английская, французская и русская речь. Событие прошло долгий путь от традиционной родовой встречи, посвященной старинным культовым местам, до нынешнего «Смотра народного творчества и животноводства».

Болгарская киноиндустрия в период социализма

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», — сказал В. И. Ленин, главный идеолог советского социализма. Следуя идее Ленина, в социалистической Болгарии появились тысячи государственных киносалонов.

15 фактов о Болгарии, которых вы не знали

Иногда кажется, что мы знаем об этой стране все... или почти все. Разговор, конечно, о тех, кто интересуется. Настолько все близко, похоже, переплетено, но оказывается, что есть моменты, которые многим не известны.

Топ-10 самых живописных населенных пунктов Старой планины

Стара планина — это горный массив, который «перечеркивает» Болгарию с запада на восток. Массив проходит также и по территории Сербии, где имеет такое же название. В России для этого горного массива также используется название «Балканы» или «Балканские горы». Кстати, единственный горнолыжный курорт Болгарии, который принадлежит Старой планине — это Витоша — курорт, который находится на окраине Софии. Но, в данной статье речь пойдет не о горнолыжных курортах Болгарии, а о самых красивых городках.

Болгарское кино. Лучшие фильмы

О болгарском кино большинство из нас почти ничего не знают. Разве что кто-то вспомнит болгарского актера Савву Хашимова, который сыграл главную роль в фильме "Бегущая по волнам". Пожалуй и все. Тем не менее, болгарское кино существует и недавно отметило свое 100-летие.

Болгарское подразделение "Ночных волков" посетило Ретро музей в Варне (ФОТО)

Болгарские "Ночные волки"... да, в Болгарии есть тоже подразделение российского мотоклуба "Ночные волки", только называются они "Нощни вълци"... посетили Ретро музей в Варне, о котором здесь уже писалось. Стенографии посещения у нас, конечно, нет, но вот фотосессия получилась колоритная.

Армия Болгарии перед вступлением в НАТО и после

Комментировать тут, пожалуй, ничего не нужно.

Открытое письмо главного редактора сайта Поглед.инфо Президенту РФ В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Пишет вам один совсем обыкновенный болгарин, одна среднестатистическая электоральная единица (как любит выражаться наша евро-атлантическая элита). Надеюсь заранее на то, что вы меня простите за то, что хочу отнять у вас время.

Память об общем прошлом. Открыт уникальный Ретро музей в Варне

1 Мая открыт уникальный Ретро музей в Варне. Это единственный в своем роде музей в Болгарии. После продолжительного поиска подходящего места для экспозиции создатель коллекции Цветан Атанасов подписал договор с «Гранд моллом» в Варне.

Что посмотреть в Родопах или 10 самых известных родопских достопримечательностей

Родопы — это, наверное, самый интересный регион Болгарии и уж точно — один из самых красивых. С этим, наверняка, согласятся те, кто катался на лыжах в Пампорово, поскольку Пампорово находится в самом сердце Родопских гор.

О взаимной любви цыган и болгарской власти

Традиционно считалось, что больше всего цыган в Румынии. Реально,Болгария сейчас на первом месте. О проблеме цыган в Болгарии здесь уже писалось. Ясно, что проблема требует решения, и если эта проблема не будет решена на политическом уровне, то она перейдет сначала в плоскость бытовых столкновений, а затем и в плоскость открытой войны болгар и цыган.

Аэропорты Болгарии вчера и сегодня

Про действующие международные аэропорты Болгарии здесь уже писалось. Их всего 5, а точнее 4, так как аэропорт «Горна Оряховица» — это сейчас скорее грузовой терминал. Но мало кто знает, что гражданских аэропортов в Болгарии было не менее 10.

Торжественное обещание пионера Болгарской Народной Республики

«Бъди готов — винаги готов» — так звучал клич пионеров в Болгарии.

Стоимость горнолыжных и сноубординг услуг на горнолыжных курортах Болгарии Банско, Боровец и Пампорово на сезон 2014—2015

Цены опять немного выросли. Это стало уже доброй традицией.

Случай в квартале Столипиново или цыгане в Болгарии

Некоторое время назад в bg-нете была опубликована статья под названием «Взятие Столипиново». Для тех, кто не знает, что такое Столипиново, сообщаю, это один из самых больших цыганских кварталов в одном из самых больших городов Болгарии, в Пловдиве.

Закрытие «Южного потока». Кто выиграл, а кто проиграл

Вопрос «Кто выиграл, а кто проиграл в связи с закрытием "Южного потока"» полуриторический, так как проиграли практически все. В вопросе «Кто виноват» все сваливать на бедную Болгарию было бы неправильно. Если бы все зависело только от Болгарии, она бы реализовала этот проект, поскольку ей он был точно выгоден.

Вечер «Духовное единение» в Посольстве Болгарии 25.11.2014

25 ноября в Посольстве Болгарии прошел вечер "Духовное единение". На вечере присутствовали сотрудники Посольства, представителя различных организаций, популяризирующих болгарскую культуру, в общем, болгары и активные друзья Болгарии. Пригласили и представителей Bulgarclub.ru. Вечер состоял из концерта ансамбля "Гусляры России" и небольшого фуршета, где люди давно знакомые заочно, имели возможность пообщаться вживую.

Отжигаем под БГ-музыку «Мистер Команданте»

Песня прикол "Мистер команданте" от Raffi feat. Deo, Leo & Igrata.

Следующие 20 >>

Все темы

Авто, Аладжа, Аналитика, Армия, Аэропорты, Баба Марта, Балчик, Бальнеология, Банско, Благоевград, Боженцы, Болгарица, Болгарская типографика, Болгарский интернет, Болгары, Боровец, Булгартабак, Булгары, Бургас, Валюта, Варна, Велико Тырново, Видео, Виза, Вокзалы, Где менять валюту, Глас болгарского народа, Горные лыжи и сноуборд, Дворец Румынской королевы, День защиты детей, День Кирилла и Мефодия, День славянской письменности, Добрич, Достопримечательности, Евросоюз, Жеравна, Зимний отдых, Золотые пески, Интернет, История, Калиакра, Каризма, Керамика, Кино, Кириллица, Коледа, Константин и Елена, Кранево, Кукери, Курение, Курс доллара к леву, Курс евро к леву, Лечение, Мартеница, Места, Местные особенности, Механа, Морские порты, Музыка, НАТО, Недвижимость, Несебр, Новостные сайты, Отдых, Отдых на море, Отношение к России и русским, Пампорово, Пиво, Пловдив, поисковики, Политика, Посольство Болгарии, Православие, Праздники, Прокат авто, Радио, Ракия, Ретро музей, Родопы, Рождество, Ропотамо, Русе, Сайты знакомств, Сигареты, Слави Трифонов, Сливен, СМИ, События, Созополь, София, Социализм, Социальные сети, Стара Планина, Сувениры, Такси, Те, Традиции, Транспорт, Трифон Зарезан, Троян, Трявна, Факты, Фестивали, Фильмы, Фото, Фракийцы, Хиподил, Цены, Цыгане в Болгарии, Южный поток, Язык