Калининград - российский город вне России

12.08.2015

Твангсте – так назывался Калининград до середины XIII века. Это название вряд ли кто-то помнит, а вот слово «Кенигсберг» у всех на слуху. Город со столь сложной историей, европейской архитектурой и русским менталитетом представляет собой интереснейший объект туризма. Приезжая сюда, попадаешь в уникальный уголок страны, хотя это и не совсем уголок, ведь с Россией Калининград общих границ не имеет. Скорее, это отдельный край, вобравший в себя природную и рукотворную красоту нескольких столетий.

Туристы часто выбирают поезд как недорогой и безопасный вид транспорта для поездки в Калининград. Именно Калининградская железная дорога соединяет город с Россией. Южный вокзал находится на площади Калинина. В расписание поездов Калининграда входят составы, курсирующие в Санкт-Петербург, Москву, Адлер, Челябинск. Небольшая станция Калининград-Северный расположена поблизости площади Победы. Через нее не проходит ни один поезд дальнего следования ввиду использования станции исключительно для пригородных перевозок. Отсюда на электричке можно доехать до Светлогорска, Зеленоградска и Пионерского, прибрежных городов.

С момента основания в 1255 году будущий город на холме у реки Прегель долгое время был неприступной крепостью. В середине XIX века оборонные сооружения города были усовершенствованы. К этому периоду относятся и семь городских ворот. Выполненные в неоготическом стиле из красного кирпича, все они имеют разный дизайн. Самые красивые – Королевские ворота – стали символом города. Сегодня в здании ворот, похожем на небольшой замок, расположился филиал музея Мирового Океана. Из числа фортификационных построек сохранились также две башни. В одной из них находится музей янтаря, где, помимо экскурсий, проводятся и развлекательные семейные мероприятия.

Среди архитектурных памятников солидную долю составляют культовые сооружения. В основном это лютеранские кирхи разных периодов. Некоторые из них утратили первоначальное назначение. В Кнайпхофе стоит недействующий ныне кафедральный собор Кенигсберга, использующийся в качестве выставочного, культурного и религиозного центра. Это одно из самых красивых старинных зданий, выполненное в прибалтийском готическом стиле. Кирха Святого Семейства служит органным залом. В кирхе памяти королевы Луизы нашел пристанище областной театр кукол.

Слова «первый» и «старейший» часто употребляются в отношении достопримечательностей Калининграда. Его зоопарк – не исключение. Основанный в конце XIX века, он уникален в том, что, кроме коллекции животных 312 видов, вместил в себя и дендропарк с редкими растениями. Зоопарк участвует в международной программе разведения редких представителей фауны. Прогулки по Калининграду – бесконечное наслаждение для людей с тонким вкусом и острым чувством прекрасного. Архитектурное богатство, разнообразие скульптур, украшающих город, особая атмосфера и климат, непередаваемое ощущение прикосновения к живой истории – все это, как магнит, притягивает туристов в Кенигсберг, Твангсте, Калининград.