В ожидании юбилейного смотра болгарского народного творчества «Копривштица 2015»

07.08.2015

Национальный смотр болгарского народного творчества в городе Копривштица проводится через каждые пять лет. 7, 8 и 9 августа он пройдет в одиннадцатый раз. В этом году чествования особенно торжественные — исполняются 50 лет со дня создания смотра, утвердившегося как крупнейший болгарский форум аутентичного фольклора. Еще с самого начала в нем участвуют только непрофессиональные певцы, музыканты и танцоры. Таков и замысел инициаторов, среди которых — фольклористка Райна Кацарова-Кукудова, композитор Петко Стайнов и др.

 

Выбор места тоже не случаен. Город-музей хранит живым воспоминание о важных исторических событиях эпохи болгарского Возрождения, сохранены красивые дома тех времен, церкви, школы... Там родились десятки известных болгар — поэты, писатели, революционеры. Копривштица находится в 110 км к востоку от Софии. Основные эстрады для смотра воздвигаются в местности «Войводенец», расположенной совсем неподалеку от города...

Смотр народного творчества в Копривштице имеет конкурсный характер. Подбор самодеятельных исполнителей ведется на предварительных прослушиваниях, проводимых по региональному принципу. Победители этого первого этапа получают право показать свое мастерство на «Войводенец». Организаторы — Министерство культуры и муниципалитет Копривштица. Вот что рассказала Искра Шипева, представитель оперативного бюро фестиваля: «Во второй раз, параллельно с перепевом и переигрываниями, мы откроем «Улицу ремесел». Представители традиционных болгарских ремесел из разных концов Болгарии покажут, как изготовляются разные изделия. В центральной части города будут организованы концерты зарубежных групп, исполняющих болгарский фольклор. Участие подтвердили коллективы из Бельгии, Франции, Нидерландов, Дубая, Словакии и многих других стран. Непосредственно после их исполнений посетители смогут увидеть традиционный болгарский танец на раскаленных углях». обытие пройдет под личным патронатом Ирины Боковой, генерального директора ЮНЕСКО.

Источник — bnr.bg