Россияне лидируют, как иностранцы, постоянно проживающие в Болгарии

14.07.2015

Также граждане России находятся на втором месте по числу тех, кто получил право на длительное пребывание в Болгарии с целью «получение образования». Такие данные приводятся Национальной стратегии в области миграции, предоставления убежища и интеграции на период 2015-2020 гг.

На болгарском портале для общественных консультаций появился документ, озаглавленный «Национальная стратегия в области миграции, предоставления убежища и интеграции», в котором приводятся статистические данные, касающиеся численности нахождения в Болгарии граждан третьих стран. То есть, стран, не входящих в ЕС, не США, Канады и некоторых других, принадлежащих к «евроатлантическому миру». Из приведенных данных следует, что россияне лидируют по численности граждан третьих стран, получивших право на постоянное пребывание в Болгарии. Следующими, в порядке убывания, являются граждане Украины, Македонии, Турции и Молдовы.

По данным 2014 года болгарские власти выдали 4333 разрешений на продолжительное пребывание в стране гражданам третьих стран, которые приняты на обучение в лицензированные учебные заведения Болгарии. Больше всего таких студентов, более 60%, прибыло из соседней Турции. На втором месте — граждане России, которые чаще всего выбирают учебные заведения в Софии, Благоевграде, Пловдиве и Варне. Далее, по убыванию, числятся граждане все тех же Украины и Македонии.

Источник — www.bulgariatoday.ru.