Фольклорный собор в Родопах

13.07.2015

Со старых времен на роженских полянах собирались люди, чтобы почтить христианских святых, чьи поминовения приходятся на два летних месяца — июль и август. В 1898 году отец Ангел Инджов, священник села Соколовцы, первый раз предложил идею общего собора в этих землях, призвав прихожан почтить память святых в роженских параклисах в день Св. Пантелиймона — 27 июля. Рожен превращается в место, где раз в год люди со своими близкими могли разделить между собой боль и радость. Такие соборы превращаются в традицию, которая охватывает уже не только родопчан, но и болгар со всей страны.

Проходят 63 года и в августе 1961 года проводится 3-х дневный фольклорный собор. Появляется своеобразная эмблема собора — самобытный оркестр гайдистов "100 каба-гайди" под руководством Апостола Кисьова. Несмотря на то, что Роженский собор популяризировался в основном через туристов и автомобилистов, он не потерял своей сущности — основное место сосредоточения родопского фольклора. Это доказывает нарастание популярности собора, который из церковного праздника превратился уже в своеобразный фольклорный фестиваль. В 1993 году собор объявлен национальным, приглашаются исполнители со всей страны, чтобы показать богатое культурное наследие Болгарии.

В последний раз собор проводился в 2006 году. Восемь лет роженские поляны хранили молчание и в этом году болгарский фольклор опять будет представлен в Рожене. Своей 100-летней историей Роженский собор хранит традиции и несет дух Болгарии. В нем болгары находят свою идентичность. Содружество "Рожен — наследие в будущее" и администрация города Смолян ставят своей целью восстановить собор и развить его хозяйственный и этнокультурный аспект, передающий быт и фольклор Родоп.

Собор пройдет  с 17—19 июля. Продробности можно узнать на официальном сайте собора и на официальной странице мероприятия в Фейсбук. Вы также можете посмотреть программу Роженского фестиваля.