Недвижимость в Болгарии – рациональное вложение денежных средств

16.12.2013

В редких случаях кризис может быть полезным. Однако именно кризис в Европе дает уникальную возможность нашим гражданам стать обладателями зарубежной недвижимости. А Болгария в этом отношении наиболее привлекательна.

Недвижимость в Болгарии: причины, цены и места

В чем причина такой популярности?

  • Действительно выгодно. Поэтому и популярно именно это направление инвестирования. Не стоит удивляться, что более 110 000 россиян уже владеют недвижимостью в Болгарии http://www.dsq.su/bulgaria/, ведь Болгария для Россиян - нечто родное и близкое. 
  • Цены. Конечно, цены очень привлекательны: они в 2-3 раза ниже, чем в Италии, Испании. Плюс приемлемое качество также играет немаловажную роль. 
  • Комфортная жизнь и цивилизация по разумным ценам. Это жизнь в европейской стране, с определенными удобствами и комфортом, доступная для многих наших соотечественников. 


С какой целью приобретают недвижимость в Болгарии?
(Берем за основу 90% инвесторов, а у 10% на то свои причины, личные.)

  • Если до 2009 года недвижимость в Болгарии покупали с целью быстрой перепродажи, то сейчас это редкое вложение денег. 
  • Недвижимость в Болгарии, как собственное и комфортное жилье для всей семьи во время отдыха (море, пляж, спа-курорты, горы). 
  • Недвижимость для переезда на ПМЖ в Болгарию. 

Составляющие рынка недвижимости в Болгарии

Первое и главное, что можно сказать: выбор есть, и он достаточно разнообразен. Основная масса покупателей делают свои инвестиции в недвижимость на побережье. Именно возможность наслаждаться пляжным отдыхом является стимулирующей составляющей спроса. Так вот, на побережье имеются и курортные комплексы с наличием инфраструктуры, и многоквартирные дома. При желании можно купить обычную болгарскую квартиру на вторичном рынке и стать обыкновенным жителем полюса, окунуться в местную жизнь.Вниманию тех, кто рассматривает варианты покупки в сельской местности, будут представлены традиционные небольшие, но колоритные болгарские домики или же виллы европейского уровня. И еще один существенный бонус: можно облюбовать для себя недвижимость и на горнолыжных курортах.

Что пользуется наибольшим спросом?

  • Апартаменты на побережье – это основная масса сделок. 
  • Недвижимость в местах зимнего отдыха. 
  • Недвижимость в крупных городах.
  • Интерес к недвижимости с участками был бы выше, если бы не ограничения со стороны законодательства. 
  • Деревенские дома. Хотя и имеют довольно низкую ценовую категорию, однако и уровень жизни здесь гораздо ниже, поэтому такую недвижимость приобретают единицы. Специфический выбор, как говориться на любителя. 
  • Виллы за пределами городов, в сельской местности не столь привлекательны, по причине отсутствия должной инфраструктуры. 
  • Коттеджи. Направление новое и не столь пока развитое.

Ценовые прогнозы

Ввиду непрекращающегося экономического кризиса, скорей всего цены в 2013 году будут продолжать свое падение. Но падение не означает обвал, это 2-3% со знаком минус. На морских курортах цена за кв. м. - от 250 до 550 Евро. На горнолыжных курортах - от 350 до 450 Евро. В крупных городах: в Софии, Пловдиве, Бургасе, Варне - от 650 до 850 Евро. Но падение цен не пугает риелторов, они уверены, что все это будет компенсировано ростом сделок на 5-10%.

Немного о горнолыжных курортах

В Болгарии есть немало мест для горнолыжного туризма. Города: Пампорово, Боровец, Банско. Конечно, это не Куршевель. Но все же. Остановимся на одном городе. Покупка недвижимости в г. Банско, как в горнолыжном курорте, может быть расценено как достойное вложение. Во-первых, это достаточно приличный курорт. Современные подъемники в пешей близости от 5-звездных отелей, хороший прокат, профессиональные и недорогие тренеры. Рай для новичков и не только! Наличие легких склонов. Можно спокойно поднять свой уровень мастерства, не беспокоясь за безопасность, да и заодно получить удовольствие. Также не забудьте, что именно в Банско проходит этап Кубка мира! Так что скептики и фанаты горнолыжного спорта, могут открыть для себя Банско, как отличное место. «Черные трассы» тоже могут быть вашими. Главное желание!

Банско – это современный и развивающийся город. Новые районы можно сравнить с курортами Франции и Австралии. Может возникнуть ощущение, что ты находишься в Пурине или в Альпах. 5-звездные кемпинги и дивная красота - виновники этой метаморфозы! И конечно, чувствуется, что здесь первоначальный инвестиционный интерес проявили англичане. Английские предпочтения видны в отелях, апарт-отелях. Да и собственники недвижимости здесь в основном англичане. Затем русские и болгары. 

Цены в Банско
15 000 Евро и более цена на апартаменты. 10 000 Евро – это сейчас единичные предложения, если повезет. В основном ценовой диапазон от 500 до 1000 Евро. Это постройки 7-8 летней давности, или совсем новые. И не забудьте, что на начальном этапе строительства квадратный метр обойдется дешевле, значит за ту же сумму можно приобрести не лишние метры. Так что добро пожаловать в Болгарию!

Источник: сайт http://www.dsq.su