Владельцам недвижимости в Болгарии облегчат въезд в страну
14.10.2013
Правительство Республики Болгарии в поисках привлечения дополнительных инвестиций в экономику страны планирует упростить процедуру получения виз для иностранцев, владеющих недвижимостью на территории страны. Об этом недавно заявила премьер-министр Болгарии Даниела Бобева. Ранее представители болгарского туристического сектора предлагали давать гражданам России и Турции многократные визы сроком на 5 лет.
Россияне остаются главными покупателями на болгарском рынке жилья, который в последнее время переживает далеко не лучшие времена. По данным портала Homesoverseas.ru, уже более 360 тысяч наших соотечественников обзавелись жильем в этой стране. Основной причиной выбора Болгарии для покупки второго дома являются самые низкие в Европе цены на курортное жилье. Кроме того, россиян привлекает транспортная доступность и отсутствие языкового барьера.
Как и раньше, наибольшим спросом у граждан России пользуется недвижимость на побережье Болгарии. Больше всего заявок приходится на центральную часть черноморского побережья: Солнечный Берег, Святой Влас, Несебр, Поморие, города Варну и Бургас. Однокомнатная квартира с видом на море в шаговой доступности до пляжа обойдется в 15 – 25 тысяч евро, в зависимости от расположения, инфраструктуры и популярности курорта.
Кроме того, россиян интересует покупка недвижимости возле горнолыжных склонов Банско и Пампорово, спа-курорты Велинград и Сандански, и, конечно же, столица страны – София.
Эксперты отмечают, что в последнее время также пользуется спросом покупка сельских домов в 10 – 30 км от побережья. На вторичном рынке дом площадью около 100 кв. м с участком около 10 соток, в 20 км от моря можно найти за 10 – 20 тысяч евро. Такие предложения наиболее интересны пожилым людям, выходящим на пенсию, которым не нужен шум больших городов, и в то же время важно не затеряться в глуши.
В целом, болгарский рынок по-прежнему не может окончательно оправится от кризиса, во время которого цены на жилье в ряде районов упали на 30 – 40%. В то же время эксперты отмечают существенный рост объема сделок с недвижимостью с участием иностранцев.
По данным статистики самым дорогим городом Болгарии для покупки жилья является София, следом следуют крупные морские центры Варна и Бургас. По итогам первого полугодия 2013 года средняя стоимость квадратного метра в стране составили 443 евро.
|